Topتحليلاتسياسة

خبراء: تشكل محاولات يريفان لاستعادة التوازن العسكري بين أرمينيا وأذربيجان خطراً على باكو

بعد الحرب التي استمرت 44 يوماً، أصبح انتهاك التوازن العسكري بين أرمينيا وأذربيجان مشكلة كبيرة للجانب الأرمني. فمن ناحية، زادت أذربيجان وتزيد ميزانيتها العسكرية، وتمتلك أحدث المعدات العسكرية وتعزز قواتها المسلحة، ومن ناحية أخرى، فإنها تفعل كل ما في وسعها لمنع خطوات أرمينيا لاستعادة التوازن، معتبرة ذلك تهديداً لها. وفي الوقت نفسه، وفقاً لبعض الخبراء، فإن انتهاك التوازن العسكري الأرمني الأذربيجاني له تأثير كبير ليس فقط على أمن أرمينيا، ولكن أيضاً على أمن المنطقة بأكملها.

تصدر أذربيجان ضجة هستيرية في كل مرة حول أي مبادرة لأرمينيا لضمان أمنها. وقد شهدنا ذلك في حالة الصفقات العسكرية مع الهند وفرنسا. وأحدث مثال على ذلك هو العقد الأخير الذي تم توقيعه مع فرنسا، وهو عقد توريد أنظمة المدفعية CAESAR.

وأشار الخبير في الشؤون الإقليمية كارين هوفهانيسيان إلى أن أذربيجان تخشى بوضوح استعادة التوازن العسكري السياسي في أرمينيا.

“في الواقع، ترجع مخاوف أذربيجان إلى تعزيز أرمينيا وتنظيم التوازن العسكري لأرمينيا، وبشكل عام، تطوير اقتصاد أرمينيا”.

ولا يعتبر الخبير ذلك محض صدفة، وأشار إلى أن أذربيجان تثير الهستيريا ليس فقط في حالة شراء الأسلحة والذخيرة، ولكن أيضاً عند إظهار نشاط اقتصادي معين.

“تتذكرون الحادثة المتعلقة بمصنع صهر المعادن الذي كان يقع في يراسخ، ولم يسمحوا ببنائه. لقد بدأوا في تنفيذ الإجراءات البيئية والإضرار بالطبيعة وما إلى ذلك. وبعبارة أخرى، فإن أذربيجان تفعل كل شيء، اقتصادياً وعسكرياً، حتى لا تصبح أرمينيا أقوى. تحاول أذربيجان وتركيا أيضاً إقناع العالم بأن أرمينيا دولة خطيرة إلى حد ما، ولا ينبغي لأرمينيا أن تتطور وتصبح قوية بمفردها، بل يجب أن تكون، إذا جاز التعبير، في مركز الاهتمام وتحت سيطرة شخص ما”.

وبحسب الخبير، فإن علييف لا يقصد أذربيجان أكثر ولا أقل.

وأشار رئيس مركز الدراسات الاستراتيجية والوطنية ريتشارد كيراكوسيان إلى أن انتهاك التوازن العسكري يشكل تحدياً جدياً لأرمينيا. ويعتقد أنه يجب على أرمينيا تكثيف الجهود الدبلوماسية على المنصات الدولية وضمان الدعم الدولي، بما في ذلك من الاتحاد الأوروبي والولايات المتحدة.

وبحسب الخبير في الشؤون العسكرية ليونيد نرسيسيان، يجب على الجانب الأرمني استثمار الوسائل العسكرية والتقنية الحديثة وتطوير التعاون الاستراتيجي مع مختلف الدول من أجل استعادة التوازن.

“يجب على أرمينيا تفعيل التعاون العسكري الفني مع حلفائها، وخاصة مع روسيا، التي يمكنها توفير المعدات العسكرية والخبراء الضروريين. بالإضافة إلى ذلك، يجب على أرمينيا تعزيز إمكاناتها الصناعية العسكرية، والاستثمار في الإنتاج المحلي وتطوير معاهد البحوث العسكرية التقنية”.

وفي الوقت نفسه، أشار كارين هوفهانيسيان إلى أننا لسنا قادرين على تحقيق النجاح من حيث الدبلوماسية. النجاح، بحسب عباراته، هو أنه سيكون من الممكن في النهاية كبح جماح أذربيجان في الهياكل الدولية، على الأقل فيما يتعلق بالتصريحات العدائية.

“على الرغم من أن أذربيجان تعلن من ناحية أنها تؤيد السلام وما إلى ذلك، إلا أنه عندما ننظر إلى الميزانية العسكرية لأذربيجان، يصبح من الواضح أنها تسلح نفسها بشكل جيد للغاية. هنا، دبلوماسيتنا متعثرة وغير قادرة على أن تظهر للشركاء الدوليين بشكل صحيح الأهداف الحقيقية لأذربيجان”.

ومن الضروري أيضاً أن نبين بوضوح للشركاء الدوليين الكلمات والأحاديث الملفقة لذلك البلد. يعتقد الخبراء أن هناك الكثير مما يجب القيام به هنا، ولا يتعلق الأمر بالسلك الدبلوماسي فحسب، بل بشكل عام بجمهورية أرمينيا كموضوع.

ووفقاً للخبراء، هناك حاجة إلى نهج منسق ومتعدد الأوجه للخروج من الوضع، والذي يشمل التدابير العسكرية الفنية والجهود الدبلوماسية. ويجب على أرمينيا تفعيل الموارد الداخلية والتعاون الخارجي لاستعادة التوازن وزيادة القدرات الدفاعية.

 

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى