Topسياسة

تاتفيك هايرابتيان: تقوم أذربيجان بتسليح منطقة كارفاجار، مما يجعلها منصة للعدوان على جمهورية أرمينيا، فالتنازلات خطيرة

تطالب باكو أرمينيا بتغيير الدستور، بدعوى أنه بدونه سيكون من المستحيل إبرام معاهدة سلام. وهم يعتبرون أن إشارة دستور أرمينيا إلى إعلان الاستقلال، الذي يستند إلى القرار “بشأن إعادة توحيد أرمينيا السوفياتية وناغورنو كاراباخ” هي إشكالية. ترى باكو مطالبات إقليمية هنا. وقد أثار علييف هذا الأمر مؤخراً. لماذا تطالب أذربيجان جمهورية أرمينيا بتغيير الدستور، إذا كان النص المتفق عليه لمعاهدة السلام ينص على أنه لا يمكن للأطراف الرجوع إلى التشريعات الداخلية لتجنب تنفيذ المعاهدة؟

في حديث مع “ Factor TV“، قالت الخبيرة في الشؤون الأذربيجانية ومرشحة التاريخ تاتيفيك هايرابتيان إن هذا مجرد ذريعة لأذربيجان لإحباط عملية توقيع المعاهدة.

وأشارت هايرابتيان إلى أن “أذربيجان تقوم بتسوية القضايا بالحرب، وتحصل على التنازلات بالثرثرة والتهديد، وبعدها تطرح مطلباً جديداً، على سبيل المثال، تغيير الدستور. ليس من مصلحتهم التوقيع على ورقة عندما يحصلون على تنازل مع التهديد بالقوة والإرهاب النفسي. يتم الترويج لحرب جديدة في أذربيجان من خلال محطات التلفزيون الحكومية. لا ينبغي التنازل لـ علييف من جانب واحد، الأمر الذي يجعله متحمساً ويدمر توقيع المعاهدة، فهو ليس لديه مصلحة في التوقيع على ورقة”.

في الآونة الأخيرة، نشرت وزارة الدفاع الأذربيجانية بانتظام معلومات تفيد بأن جمهورية أرمينيا قد انتهكت نظام وقف إطلاق النار. وتنفي كل من جمهورية أرمينيا والاتحاد الأوروبي ذلك. واقترح باشينيان على باكو تشكيل آلية ثنائية للتحقيق في انتهاك نظام وقف إطلاق النار. وجاء في بيان الجانب الأرمني أن “مكتب رئيس وزراء جمهورية أرمينيا يقترح البدء في تنفيذ الآلية المذكورة”.

في الوقت نفسه، دعا وزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكن الرئيس الأذربيجاني إلهام علييف إلى التوقيع الفوري على معاهدة سلام مع أرمينيا. تمت مناقشة عملية التسوية بين أرمينيا وأذربيجان في المحادثة الهاتفية. وجاء في البيان أن “وزير الخارجية كرر أن الولايات المتحدة لا تزال ملتزمة بدعم المزيد من المشاركة بأي طريقة تعود بالنفع على الطرفين”. وشدد بلينكن على أن الولايات المتحدة ملتزمة بمساعدة مؤتمر الأطراف التاسع والعشرين على النجاح. ودعا إلى تجديد وتعزيز العلاقات الثنائية بين الولايات المتحدة الأمريكية وأذربيجان. وذكرت الخبيرة في الشؤون الأذربيجانية أيضاً خطاب التهديد ضد روسيا وأذربيجان وفرنسا والولايات المتحدة الأمريكية.

وأضافت تاتيفيك هايرابتيان: “بعد اتصال بلينكن بـ علييف، بدأت الصحافة الأذربيجانية تهدد بالحرب، ويقولون للولايات المتحدة إنه ليس لديهم أي عمل هنا. وإذا قبلت واشنطن بقاعدة اللعبة هذه، فهي غير مقبولة. طالما أن الولايات المتحدة لا تعاقب أذربيجان، فلن تحسب معها حساباً. علييف يزرع لغماً خطيراً على العالم، ويحل المشاكل بالحرب، ولا ينبغي للولايات المتحدة أن تقبل ذلك. تقوم أذربيجان بتسليح منطقة كارفاجار، مما يجعلها منصة للعدوان على جمهورية أرمينيا، والتنازلات الأحادية الجانب خطيرة”.

 

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى