Topثقافةمحليات

اكتشاف طعم أطباق أريني التقليدية… يقام مهرجان “تادي شورفا” في 29 حزيران يونيو

يقدم مجتمع أريني نفسه بمنتج سياحي جديد. لأول مرة يقام المهرجان الثقافي بعنوان “تادي شورفا” في رند التابعة لمجتمع أريني. سيبدأ في 29 حزيران يونيو الساعة 16:00 في الساحة المركزية لـ ريند.

في المؤتمر الصحفي الذي عقد في القاعة الصحفية لـ “أرمنبريس”، أبلغت منسقة مشروع التنمية السياحية في أريني سوزان مارغاريان أنه قبل المهرجان، تم القيام بأعمال تحضيرية واسعة النطاق. على وجه الخصوص، تم إجراء دراسات في مجتمعات مختلفة من أريني للكشف عن مكونات الأطباق التقليدية، وكذلك الألعاب والرقصات.

وقالت سوزان مارغاريان: “هذه مبادرة مهمة للغاية. مع مرور الوقت، تم نسيان بعض الوصفات أو الرقصات أو الألعاب، وتم الحفاظ على بعضها جزئياً. لقد وضعنا لأنفسنا مهمة استخراج المعلومات المتعلقة بها واستكمالها، والأهم من ذلك، تقديمها لعامة الناس. يجب أن أقول إننا طرحنا خلال الدراسة وصفات لأكثر من 3 أطباق وألعاب سيتم تقديم جزء كبير منها في المهرجان”.

خلال المهرجان، ستشارك 9 مناطق من مجتمع أريني بأجنحة منفصلة. سيتم تقديم الأطباق التقليدية والألعاب والأغاني والرقصات للزوار. وأشارت كبيرة المتخصصين في مكتب إدارة بلدية أريني أرمينيه فاردانيان إلى أن هناك حماسة كبيرة بين سكان المجتمع، وخاصة في منطقة ريند.

وقالت أرمينيه فاردانيان: “يتم بذل كل الجهود حتى تسير الأمور بشكل جيد للغاية وتصبح تقليدية. نحن نحل العديد من المشاكل مع هذا المهرجان. أولاً، نهدف إلى إبراز القيم الثقافية واستكمالها وتقديمها كمنتج سياحي. ومن ناحية أخرى فإن مثل هذه الفعاليات لها أهمية كبيرة في تنمية المجتمع. من الواضح أن لها أهمية اجتماعية واقتصادية كبيرة، حيث تساهم في تنمية السياحة”.

تؤدي مثل هذه المبادرات بدورها إلى التنمية في اتجاهات مختلفة في المجتمع، ولا سيما تحسين البنية التحتية. يستجيب السكان المحليون أيضاً بنشاط كبير، ويزداد عدد السياح وبيوت الضيافة عاماً بعد عام. هناك زيادة في حجم الاستثمارات في أريني.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى