Topاقتصاد

البنك الأوراسي للتنمية يرفع توقعات النمو الاقتصادي لأرمينيا لعام 2024 إلى 7.5٪

بحسب توقعات النمو الاقتصادي للبنك الأوراسي للتنمية، في عام 2024، من المتوقع أن يصل نمو الناتج المحلي الإجمالي لأرمينيا في السيناريو الأساسي إلى مستوى 7.5٪.

وتمت الإشارة إلى أنه في نهاية العام، سيتسارع معدل التضخم إلى 1.5% بسبب تعزيز الطلب المحلي والضعف المعتدل للعملة الوطنية والتخفيض المستمر في معدل إعادة التمويل.

وفي الوقت نفسه، وفقاً للبنك الأوراسي للتنمية، كانت مساهمة القطاعات الرئيسية في النشاط التجاري إيجابية، ولكن هذه الديناميكيات ترجع إلى تركيز النمو في القطاعات الفردية. خلال هذه الفترة، تم ضمان نمو الصناعة والتجارة بشكل رئيسي من خلال النمو المزدوج لمعالجة المجوهرات الذهبية والتجارة الخارجية فيها، وديناميكيات الخدمات من خلال زيادة حجم الأنشطة المالية. ومن ناحية أخرى، لا تزال ديناميكيات الإنتاج في أغلب قطاعات الخدمات وغيرها من قطاعات التصنيع ضعيفة.

سيكون تدفق التحويلات المالية والصادرات القوية والنشاط السياحي المستقر مفيداً لتعزيز العملة الوطنية هذا العام. على المدى المتوسط، سيساهم عدد من العوامل في انخفاض معين في قيمة الدرام الأرمني. وبحسب توقعات بنك الأوراسي للتنمية، سيعود النمو الاقتصادي إلى معدلات متوازنة في عامي 2025 و2026، عند 4.2% و4.9% على التوالي.

 

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى