Topتحليلات

لا ينكر كالستانيان علاقته بروسيا، وهناك اتهام بمحاولة انقلاب بدعم مالي خارجي في أرمينيا… هاروتيون مكرتشيان

أصدر أمس زعماء الأحزاب (الجمهورية والأوروبية والديمقراطية المسيحية) في أرمينيا بياناً مشتركاً يطالبون فيه حكومة جمهورية أرمينيا بإجراء استفتاء على انضمام أرمينيا لعضوية الاتحاد الأوروبي في الأشهر المقبلة… وفي محادثة مع قناة Factor TV، وبحسب العالم السياسي هاروتيون مكرتشيان إن مدى ملاءمة الحقائق الجيوسياسية لاتخاذ هذه الخطوة، هل جمهورية أرمينيا جاهزة؟

السيد مكرتشيان متأكد من أنه كان ينبغي على أرمينيا إجراء استفتاء منذ فترة طويلة، علاوة على ذلك، فإن عدم إجراء الاستفتاء يعمل ضد أرمينيا. وهو متأكد من أنه سيتعين على أرمينيا في الأشهر المقبلة الإجابة على سؤال ما إذا كانت مع روسيا أو مع الاتحاد الأوروبي.

“يمكن لأرمينيا أن تحرز تقدما سريعا نحو الانضمام إلى الاتحاد الأوروبي. ولا ينبغي لنا أن نخاف من رد فعل روسيا الغاضبة منذ فترة طويلة.. ومن الواضح أن حكومة أرمينيا يجب أن تدعو إلى إجراء استفتاء حول هذه القضية. ومن الضروري وضع مسألة الانضمام إلى الاتحاد الأوروبي في المقدمة. وبالانتقال إلى مسألة رد الفعل المحتمل من موسكو، أستطيع أن أقول إن الاتحاد الروسي لديه أداة واحدة للتدخل في الحياة السياسية الداخلية لأرمينيا – وهي الهجوم العسكري، لكنها أداة حادة وغير عملية، ولا يمكن استخدامها. ولهذا السبب راهن على رجل الدين”.

ويتفق مكرتشيان مع الآراء القائلة بأن العمليات السياسية الداخلية الأخيرة في جمهورية أرمينيا لها سياق جيوسياسي. ووفقاً لهذه الأطروحة، جرت أيضاً محاولة لوقف تعميق التعاون بين أرمينيا والغرب. ليس من قبيل الصدفة أنه في هذه الأيام تقرر رفع مستوى العلاقات بين أرمينيا والولايات المتحدة الأمريكية من قبل لجنة الشراكة الاستراتيجية. وفي الوقت نفسه، اشتكى كالوزين من أن جمهورية أرمينيا قد قللت من اتصالاتها مع روسيا.

“لا ينكر باغرات كالستانيان العلاقة مع الاتحاد الروسي. هناك اتهام بأن محاولة انقلاب تتم في أرمينيا بدعم من المال الخارجي… هذه شبكة وكالة روسية، وهؤلاء الأشخاص يخدمون الاتحاد الروسي. وألوم الحكومة التي لم تقم بعملية التطهير. كذب كالستانيان بأنه يستسلم لكنيسة فوسكيبار أو أنه لم يطالب بتغيير السلطة، لكنه عندما وصل إلى ساحة يريفان أعرب عن مثل هذا الطلب. دع كالستانيان يخبرك من الذي أصدر الأمر ومن أي فندق، ولماذا قدم إنذاراً مدته ساعة و15 دقيقة، إذا سالت الدماء، وعلى أكتاف من ستبقى؟ وقال مكرتشيان: “من يمولهم، ومن يتصل بهم من الخارج، لا يحتاجون إلى التسول لمدة 20 عاماً”.

ويتوقع أن تتلاشى حركة المعارضة التي يقودها باغرات كالسستانيان، لكنه لا يستبعد أن تكون هناك محاولة لتحقيق ذروتها في 17 حزيران/يونيو.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى