Topتحليلات

تحليل… قطاع الطاقة، وهو ركيزة الاقتصاد الأذربيجاني بدأ في الانهيار

بدأ قطاع الطاقة، وهو ركيزة الاقتصاد الأذربيجاني، في إظهار اتجاهات الأزمة… هذا ما كتبه المحلل السياسي وخبير أمن الطاقة فاهي دافتيان على صفحته في فيسبوك.

وأشار دافتيان على وجه الخصوص إلى أمرين: “في الربع الأول من هذا العام، تم تخفيض الضرائب التي يدفعها قطاع النفط والغاز في أدريبجان بنسبة 40%، وفي نفس الفترة، تم تخفيض تصدير الكهرباء من أذربيجان 7 مرات.

ويرجع هذا الانخفاض الحاد إلى أسباب اقتصادية ومناخية. في الحالة الأولى، من الواضح أن احتلال آرتساخ ينطوي على استثمارات ضخمة، لا تأتي من الخارج (باستثناء الجرارات البيلاروسية ومصنع الألبان الإسرائيلي).

ولذلك، فإن الموارد المالية التي ينبغي توجيهها لتطوير قطاع الطاقة يتم توجيهها إلى مشاريع البنية التحتية التجريبية في آرتساخ… ونتيجة لذلك، وللعام الثاني على التوالي، تتزايد معدلات خدمات المرافق داخل الدولة، الأمر الذي لا يمكن إلا أن يؤثر على حجم الاستهلاك.

يستمر رأس المال الأجنبي في أذربيجان في التصرف كمستعمر دون القيام باستثمارات جدية. وتواصل شركة بريتيش بتروليوم نفسها استخدام تقنيات الثمانينيات في حقول النفط والغاز الأذربيجانية، منتهكة بذلك جميع الأعراف البيئية.

وتكمن مشكلة المناخ في أنه منذ عام 2006، استمر منسوب المياه في بحر قزوين في الانخفاض، ليصل إلى مستويات حرجة في عام 2022… نفس شركة SOCAR تدق ناقوس الخطر بالفعل، معلنة عن احتمال تخفيض حجم التنقيب والحفر والإنتاج في جرف قزوين.

وبجمع كل هذا معاً، شككت وكالة “فيتش سوليوشنز” الدولية مؤخراً في إمكانية تصدير 20 مليار متر مكعب من الغاز من أذربيجان إلى أوروبا في عام 2027.

الصورة المذكورة مهمة جدا لتقييم موقف السياسة الخارجية لأذربيجان. ومن الطبيعي أنه في ظل ظروف الصعوبات الاقتصادية المتفاقمة، يضطر علييف إلى الذهاب إلى التسامي السياسي، محاولا التغلب على المشاكل الاقتصادية والاجتماعية بمكاسب وانتصارات إقليمية”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى