Topاقتصاد

التضخم في نهاية العام سيكون في حدود 1.5-1.7% – توقعات البنك المركزي

يتوقع البنك المركزي في جمهورية أرمينيا بأن يتراوح التضخم في نهاية عام 2024 بين 1.5 و1.7 بالمئة… صرح بذلك رئيس البنك المركزي مارتن كالستيان خلال تقديم التقرير السنوي عن أنشطة البنك المركزي في البرلمان.

بحسب كالستيان، “خلال الأشهر الخمسة الماضية من عام 2024، تم الحفاظ على بيئة التضخم المنخفض في أرمينيا. وفي مايو 2024، بلغ معدل التضخم لمدة 12 شهراً 0.3%، وهو أقل بكثير من مؤشرنا المستهدف على المدى المتوسط”.

وأرجع كالستيان ذلك بشكل رئيسي إلى التأثيرات الانكماشية المنقولة من القطاع الخارجي. وانخفضت أسعار المنتجات الغذائية المستوردة.

لا يزال معدل التضخم الرئيسي لمدة 12 شهراً في المنطقة سلبية.

وانخفض معدل تضخم الخدمات المرتبط بالطلب الخارجي، مما يعكس تباطؤ نمو الطلب الخارجي. وفي الوقت نفسه، لا يزال تضخم الخدمات المتعلقة بالسياحة الخارجية، بما في ذلك النقل الجوي والخدمات الترفيهية الدولية، عند مستوى مرتفع.

“وفقاً للسيناريوهات المقدمة في برنامج السياسة النقدية، في الأفق القصير المدى لعام 2024، سيظل التضخم دون المستوى المستهدف. وفي نهاية العام، سيكون التضخم في حدود 1.5-1.7 بالمئة”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى