Topتحليلات

تحليل… من يصل إلى السلطة في إيران لن يقوم بتغييرات جذرية في سياسات الحكومة السابقة

بحسب الخبير في الشؤون الإيرانية هاروت أراكيليان، من بين المرشحين الستة الذين وافق عليهم مجلس صيانة الدستور في الانتخابات الرئاسية المقبلة، رئيس البرلمان الحالي محمد باقر قاليباف والمفاوض السابق للملف النووي وممثل خامنئي في المجلس الأعلى للأمن القومي سيد جليلي.

على الأرجح ستدور المنافسة بشكل رئيسي بين هذين الشخصين، اللذين تحظى قدراتهما بتقدير كبير في دوائر الخبراء.

وأضاف الخبير الإيراني إن “باقي المرشحين لا يتمتعون بمثل هذه السمعة داخل المجتمع الإيراني وسيضمنون بشكل رئيسي عدد المرشحين المحتملين في الانتخابات الرئاسية”.

وبحسب أراكيليان، فإن تأكيد ترشيح جليلي يجب ألا يرتبط بنية استئناف المفاوضات حول القضية النووية أو تفعيل هذه العملية بشكل حاد… جليلي هو رجل سياسي رفيع المستوى وشخص مطلع ومقبول بشكل جيد في النخبة السياسية الإيرانية.

إن ترشيح القائد العسكري السابق قاليباف مشروط إلى حد ما بأجندة إيران الأمنية والتطورات الإقليمية، رغم أنه بالنظر إلى الانتخابات السابقة، من الواضح أنه حتى في ظل وجود مشاكل إقليمية، أصبح رئيسي المحافظ هو الزعيم. بدلاً من أي شخصية تمثل هيكل السلطة. وبحسب الخبير الإيراني، فإن رئيس البرلمان الحالي شارك في الانتخابات الوطنية عدة مرات وهو صاحب رقم قياسي فريد في هذا الصدد.

وأوضح أراكيليان أن “العمليات الانتخابية في الدولة المجاورة تعتمد على عدد من العوامل وليس من الضروري أن يكون لها أي علاقة بمؤسسة الرئيس، لأن صانع القرار هو النظام إلى حد كبير”.

وبحسب الخبير الإيراني، لم يكن من المستغرب أن يرفض مجلس صيانة الدستور ترشيحات رئيس البلاد السابق محمود أحمدي نجاد، ورئيس البرلمان السابق، والمفاوض النووي السابق علي لاريجاني.

“وفي الانتخابات السابقة، تم رفض ترشيح الشخصيتين المذكورتين أيضا. وفي حالة لاريجاني، يأخذون في الاعتبار أن ابنته تعيش في الولايات المتحدة، وأن تلك الدولة ليست من الدول الصديقة لإيران على الإطلاق. وقال أراكيليان: “من جانبه، واجه أحمدي نجاد مشاكل خطيرة مع النظام في الفترة الأخيرة من ولايته، وبالتالي كان من المتوقع بعد ذلك رفض ترشيحه”.

وبحسب تأكيده فإن النظام السياسي الحالي في إيران لا يعتمد فقط على المؤسسة الرئاسية، فهناك مجلس صيانة الدستور الذي يكون صوت أعضائه أكثر تأثيرا من القوانين التي أقرها البرلمان في العديد من القضايا. ومن يأتي إلى السلطة من بين المرشحين المعتمدين، لن يجري تغييرات جذرية في السياسات التي اتبعتها الحكومة السابقة.

وأضاف: “تظهر إيران نهجا نظاميا في السياسة الخارجية والداخلية، وتحافظ على النهج الذي تم تبنيه في السنوات الأخيرة. ويشير أيضاً إلى أجندة العلاقات الأرمنية الإيرانية التي لا تتغير مع تغير الرؤساء. لقد تم بالفعل اتخاذ القرارات المتعلقة بأرمينيا، ويجب على الرئيس القادم أيضاً أن يدعم نفس السياسة. وينبغي على الجانب الأرمني، من جانبه، أن يسعى باستمرار إلى تطوير وتعميق العلاقات مع إيران، والحفاظ على علاقات جيدة مع أي رئيس”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى