Topتحليلات

أذربيجان تجدد شروطها المسبقة إلى ما لا نهاية… شاهان كانداهاريان

اقترحت باكو الرسمية أن تتقدم أرمينيا بطلبٍ إلى منظمة الأمن والتعاون في أوروبا لحل مجموعة مينسك… هل هذا مفيد لأرمينيا؟ تحدثت رادار أرمينيا مع الخبير الدولي شاهان كانداهاريان حول هذه المواضيع.

بحسب كانداهاريان، أذربيجان تريد باستمرار حل مجموعة مينسك التابعة لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا. كان هذا هو الشكل الفريد الذي تم فيه دمج الولايات المتحدة والاتحاد الروسي وفرنسا. وبعد الحرب في أوكرانيا، كان من الصعب تخيل أن الولايات المتحدة الأمريكية والاتحاد الروسي يمكنهما العمل معاً لحل النزاع بنفس الصيغة. وأخيراً، فإن المبادئ الأساسية لقانون هلسنكي، بما في ذلك الحق في تقرير المصير، ترتبط بمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا.

“تحاول أذربيجان تحييد هذا المنظور بهذه الطريقة.. يعتبر مشكلة آرتساخ قد تم حلها بشكل عام ويريد من الجانبين أن يتقدموا بطلب مشترك لحل أداة الوساطة مع السلطة الدولية.

أما بالنسبة لاقتراح نسخة أخرى قدمتها أرمينيا فيما يتعلق بمعاهدة السلام، فقال كانداهاريان: هذا البيان أعقبه الشروط المسبقة التي عبر عنها علييف، وفي الأساس هناك مطلب في تعديل الدستور لجمهورية أرمينيا.

وتابع كانداهاريان، لا أعتقد أن التوقيع على اتفاق السلام أصبح وشيكاً. “باكو تجدد شروطها المسبقة إلى ما لا نهاية، وفي هذه العملية تملي جدول الأعمال والقواعد”، وهذه هي لعبة أذربيجان التكتيكية الرخيصة: الإدلاء بتصريحات متفائلة وفي نفس الوقت اقتراح شروط مسبقة جديدة.

لم تتم مناقشة الشرط الأساسي بعد. وأشار الخبير الدولي إلى أن “هذا من وجهة نظرهم هو “ممر زانكيزور” الذي سيعود بالتأكيد كشرط مسبق في شكل فتح القنوات”.

وبحسب كانداهاريان، فإن تعديل الدستور هو أيضاً مطلب أنقرة، وهنا يعمل الترادف التركي والأذربيجاني بشكل منسق. وخلص الخبير إلى القول: “هذه حلقة واحدة في سلسلة الشروط المسبقة المتجددة إلى ما لا نهاية، والتي أعتقد أنها نسفت عملية السلام بشكل أساسي”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى