Topسياسة

رئيس البرلمان في أرمينيا: لقد خدعت الحكومة الروسية أرمينيا والشعب الأرمني وتركتهم لوحدهم

خلال مؤتمر صحفي مع الصحفيين، علق رئيس البرلمان في أرمينيا آلان سيمونيان على إرسال وزارة الخارجية الروسية مذكرة احتجاج إلى وزارة الخارجية الأرمينية بمناسبة زيارة الوفد الأرميني إلى مدينة بوتشا، أوكرانيا. ووصفت وزارة الخارجية الروسية تلك الزيارة بأنها “خطوة غير صديقة من قبل يريفان”. وأشار سيمونيان إلى أن أرمينيا تصرفت دائماً كشريك مخلص في العلاقات مع روسيا وأمنت حتى اللحظة الأخيرة أن روسيا لن تترك أرمينيا لوحدها.

وقال: “لن أعلق على التصرفات غير الصديقة بالنيابة عن وزارة الخارجية. دعوهم ينظرون إلى أفعالهم بعد عام 2020. لقد تصرفت أرمينيا دائماً كشريك مخلص، وصدقت ذلك بسذاجة طفل، وكانت تأمل حتى اللحظة الأخيرة ألا تترك روسيا أرمينيا وحدها، وأنها لن “تتخلى” عن جمهورية أرمينيا والشعب الأرمني. آسف لهذه الكلمة. الحكومة الروسية “تخلت عن” جمهورية أرمينيا والشعب الأرمني. لقد خدعونا وتركونا لوحدنا”.

وأشار رئيس البرلمان الأرميني إلى أنه شاهد بحسد طفيف ومفاجأة كيف اقتربت البحرية الأمريكية من حدود إسرائيل وبدأت في إسقاط آلاف الصواريخ والطائرات التي انطلقت من قبرص لمساعدة إسرائيل.

وأضاف: “أنا لا أتحدث عما إذا كان الأمر يستحق السماح بالحرب التي استمرت 44 يوماً، وما إذا كانت روسيا ضعيفة جداً في عام 2020 (لم تكن هناك حرب في أوكرانيا في ذلك الوقت) لدرجة أنه سمحت لهم بالدخول وقتل شبابنا. ألم تكن هناك سفينة واحدة في بحر قزوين لتقترب قليلاً من أذربيجان؟ ناهيك عن أنه خلال الحرب بأكملها، كنا، مثل الأطفال الساذجين، نأمل أن نتمكن بطريقة ما من وقف الحرب وجربنا كل الخيارات الممكنة”.

لقد أرسلت وزارة الخارجية الروسية مذكرة احتجاج إلى وزارة الخارجية الأرمينةا بشأن زيارة سفير أرمينيا فلاديمير كارابيتيان إلى مدينة بوتشا بأوكرانيا ورئيس منطقة نور نورك الإدارية في يريفان تيغران دير مارغاريان، ووصفت ذلك بأنه “تحرك غير ودي بشكل واضح من جانب يريفان الرسمية”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى