Topسياسة

الرئيس الأذربيجاني إلهام يقوم بربط مدينة شوشي المحتلة في آرتساخ بالممر الأوسط

بعد شهر ستعقد القمة غير الرسمية لمنظمة الدول التركية في مدينة شوشا (اللفظ الأذربيجاني لاسم مدينة شوشي الارمينية)… صرح علييف خلال لقائه مع رؤساء برلمانات الدول الأعضاء في جمهورية تركيا الاشتراكية السوفياتية أن المواضيع الرئيسية لهذا الاجتماع ستتعلق بالنقل والمناخ.

“ينصب التركيز على مشاكل بدء تشغيل الممر الأوسط وزيادة نقل البضائع.. تتعاون هنا جميع الدول الأعضاء في منظمة الدول التركية. أعتقد أنه في الوقت الحالي هناك حاجة كبيرة لإمكانات الممر الأوسط في العالم”… قال علييف.

لقد تم تسليط الضوء على أهمية الممر الأوسط من قبل أدريان كيرالي، مدير الجوار الشرقي والتعزيز المؤسسي للجوار الشرقي للمفوضية الأوروبية والمديرية العامة للجوار والتوسع التابعة للمفوضية الأوروبية، وذلك في الاجتماع الأخير للبنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية في يريفان… صرح مسؤول أوروبي بشكل مباشر بالحاجة إلى التطوير السريع لطرق التجارة بين أوروبا وآسيا التي تتجاوز روسيا.

إن حقيقة قيام علييف بربط شوشي بالممر الأوسط تؤدي إلى أفكار مهمة للغاية… في الواقع، من خلال عقد مثل هذا الحدث المهم في هذه المدينة الأرمنية القديمة، تؤكد القيادة الأذربيجانية على أهميته وارتباطه بالقضايا قيد المناقشة. حالياً، يمر طريق الممر الأوسط عبر جورجيا. وتطالب أذربيجان وتركيا بـ”ممر” من أرمينيا، لأن باكو وأنقرة تصران على أن الجانب الأرمني لا ينبغي أن يسيطر على الطريق والبضائع، على الأقل هذا ما يقوله علييف.

“الممر” الذي يمر عبر منطقة سيونيك في أرمينيا سيختصر بشكل كبير مسار الممر الأوسط. وبمقارنة الظروف المذكورة أعلاه، نستنتج أنه من المنطقي المطالبة بـ “ممر” عبر الجزء الشمالي من سيونك، وليس الجزء الجنوبي (ميغري)، كما قيل حتى الآن.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى