Topالعالم

برلمان جورجيا يبدأ إجراءات إلغاء حق النقض على قانون العملاء الأجانب في 27 أيار مايو

ذكر الموقع الإلكتروني للهيئة التشريعية الجورجية أنه في 27 أيار مايو، سيبدأ برلمان جورجيا إجراءات إلغاء حق النقض الذي استخدمته الرئيسة سالومي زورابيشفيلي على قانون العملاء الأجانب.

القضية الأولى التي ستنظر فيها اللجنة هي نقض الرئيسة لقانون العملاء الأجانب. وفي حالة موافقة اللجنة على رفع حق النقض، فسيتم عرض الأمر في الجلسة العامة التي ستعقد في 28 أيار مايو الجاري.

ويتعين أن يوافق 76 نائباً على الأقل من أصل 150 نائباً في البرلمان المؤلف من مجلس واحد على تجاوز حق النقض الذي تتمتع به الرئيسة. ويمتلك حزب “الحلم الجورجي – جورجيا الديمقراطية” الحاكم 84 مقعداً. وبعد إزالة حق النقض، سيتم إرسال القانون مرة أخرى إلى الرئيسة للتوقيع عليه. وإذا رفضت زورابيشفيلي التوقيع على الوثيقة مرة أخرى، فسيتم توقيعها ونشرها من قبل رئيس البرلمان شالفا بابواشفيلي. وبعد نشره، سيدخل القانون حيز التنفيذ.

في 14 أيار مايو، اعتمد برلمان جورجيا قانون “شفافية النفوذ الأجنبي” في القراءة الثالثة، الأمر الذي أثار تصريحات قاسية من الاتحاد الأوروبي حول التهديد بوقف اندماج البلاد في المجتمع. أعلن مساعد وزير الخارجية الأمريكي لشؤون أوروبا وأوراسيا جيمس أوبراين أن الولايات المتحدة ستفرض عقوبات على السلطات الجورجية إذا تعطلت الديمقراطية هناك.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى