Topسياسة

وزير الدفاع الجديد للاتحاد الروسي أدار أنشطة “بريجوزين”‏

أشرف وزير الدفاع الروسي الجديد أندريه بيلوسوف، الذي شغل سابقاً منصبي النائب الأول لرئيس وزراء روسيا الاتحادية ومساعد الرئيس فلاديمير بوتين، على أنشطة مؤسس الشركة العسكرية الخاصة (PMC) فاغنر، (يفغيني بريجوزين)… حسبما كتب مركز التحقيق “Dossier” عن هذا نقلاً عن محاور مقرب من قيادة وزارة الدفاع.

تقول دوسير: “كانت اجتماعات عملهم تذكرنا بالتجمعات العائلية مع تناول الشاي فقد ناقشوا جميع القضايا بشكل غير رسمي، ثم أومأوا برأسهم للموظفين المبتدئين، ثم قاموا بتجميع كل شيء في تقرير، ويؤكد محاور دوسير قائلاً: “كان هو بريجوزين يجلسان في بعض الأحيان بشكل مباشر في أحضان بعضهما البعض وبطبيعة الحال، على أساس الاسم الأول مع بعضهما البعض”.

وأشار المحققون إلى أن اللقاءات مع بيلوسوف ومعاونيه يمكن العثور عليها في مذكرات بريجوزين الشخصية، والتي أصبحت متاحة لـ “دوسير”. ولم تحدد متى عقدت الاجتماعات وعددها. ولم يجب المسؤول نفسه وزوجته فيرونيكا نيكيشينا على أسئلة الصحفيين.

في عام 2018 قال المحققون نقلاً عن أرشيف بريد المسؤول إن بيلوسوف درس تحليل آفاق تطوير الشركات العسكرية الخاصة في الاتحاد الروسي. وبحسب الصحفيين، فقد ورد في الوثيقة أن أهمية مجلس حقوق الإنسان تتزايد “على خلفية المواجهة الجديدة بين روسيا وأمريكا وإنجلترا واتساع “المناطق الرمادية” للصراعات الدولية”. وكتب “دوسير” أن الدراسة أثبتت أنه ينبغي تشكيل مجلس حقوق الإنسان “تحت السيطرة الكاملة للدولة ووفقاً للقضايا الأمنية ذات الأولوية”. ورد ذكر “مجموعة فاغنر” في الوثيقة كشركة يديرها وزير الدفاع.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى