Topسياسة

بلينكين: قام رئيس الوزراء نيكول باشينيان بعمل جاد في قيادة بلاده في الأوقات الصعبة

تدرس الولايات المتحدة طلبات أرمينيا لتحديد الخطوات التي يمكن أن تتخذها واشنطن لتعزيز التعاون مع يريفان ودعم أرمينيا… صرح بذلك وزير الخارجية الأمريكي خلال جلسة الاستماع في لجنة العلاقات الخارجية بمجلس النواب. لكن أنتوني بلينكن لم يوضح ما هي الطلبات ونوع الدعم الذي نتحدث عنه.

وأضاف: “لقد قام رئيس الوزراء نيكول باشينيان بعمل جاد في قيادة بلاده في الأوقات الصعبة. ونريد أن نضمن حصول الجميع، بما في ذلك الأشخاص الذين غادروا ناغورنو كاراباخ، على الدعم”.

وذكر الدبلوماسي أن الاجتماع الثلاثي بين أرمينيا والولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي في بروكسل عقد في أبريل لفهم الجهود الإضافية التي يمكن أن تبذلها واشنطن وبروكسل لدعم أرمينيا. وأضاف بلينكن: “سنتحرك للأمام في عدد من الاتجاهات”.

وأعرب وزير الخارجية عن أمله في أن توقع أرمينيا وأذربيجان على معاهدة سلام.

وخلال الجلسة، ادعى عضو الكونغرس جيم كوستا، مخاطباً بلينكن، أن واشنطن يجب أن تحمّل أذربيجان مسؤولية “الإبادة الجماعية للأرمن في ناغورنو كاراباخ”. وشدد أيضاً على أنه لا يمكن الوثوق في باكو لأن الجانب الأذربيجاني انتهك مراراً الاتفاقيات التي تم التوصل إليها مع أرمينيا. “إن الحل الأفضل هو التقدم نحو معاهدة السلام، وأضاف بلينكن: إنها تأتي من مصالح أرمينيا وأذربيجان والمنطقة بأكملها.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى