Topتحليلاتسياسة

إيران تؤكد من جديد بأنها مستمرة في تنفيذ خطط الرئيس الشهيد رئيسي تجاه أرمينيا

من المهم للغاية أنه في هذه الأيام المأساوية بالنسبة لإيران، حضرت أرمينيا جنازة رئيس الشهيد البلاد (جمهورية إيران الإسلامية) ووزير خارجيتها وغيرهما من المسؤولين رفيعي المستوى الذين استشهدوا، مما يؤكد مرة أخرى على أهمية العلاقات بين البلدين الدولتين الجارتين والصديقتين وأولويتهما للجانبين.

وأعرب المحلل السياسي في الشؤون العربية أرمين بيتروسيان رأيه في محادثة مع “أرمنبرس”، مشيراً إلى ملاحظات قائد الثورة الإسلامية الإيرانية علي خامنئي بشأن العلاقات الأرمينية الإيرانية، والتي عبر عنها المرشد الروحي خلال اللقاء مع رئيس الوزراء نيكول باشينيان في طهران.

وأضاف: “من الواضح أن الجانب الإيراني يسعى من خلال توجيه مثل هذه الرسالة إلى عدة أهداف.. رسالة الزعيم الروحي لها عدة مستلمين في نفس الوقت. بادئ ذي بدء، إنها تستهدف أرمينيا، خلال الاجتماع مع زعيمها، أعرب الزعيم الروحي لإيران عن موقف مهم.

إن رسالة توسيع العلاقات الأرمينية الإيرانية موجهة أيضاً إلى خصوم البلدين، الدول غير الصديقة في المنطقة، الذين سيحاولون، مستغلين الوضع، دفع خططهم في هذه الفترة الصعبة التي تمر بها إيران في حساباتهم… وقال بيتروسيان إن “الأمر قد يكون إشكاليا ويتعارض مع المصالح المشتركة لإيران وأرمينيا”.

وأضاف المحلل أن رسالة علي خامنئي تأتي بنداً مهماً مفاده أنه فيما يتعلق بمواصلة تطوير التفاعل الثنائي، لا ينبغي أن يكون هناك أي شك أو قلق في أرمينيا فيما يتعلق بالالتزامات التي تعهدت بها حكومة رئيسي وتعزيز الاتجاهات المبدئية في إيران والعلاقات مع أرمينيا بشكل عام.

وقال بيتروسيان: “يؤكد الجانب الإيراني من جديد الاتجاه والمبادئ والاستعداد الذي كانت عليه خطط الرئيس الراحل”.

وخلال اللقاء مع رئيس الوزراء الأرميني نيكول باشينيان، أبلغ قائد الثورة الإسلامية الإيرانية آية الله علي خامنئي، أن الرئيس الشهيد الراحل إبراهيم رئيسي كان لديه حساسية كبيرة تجاه مشاكل أرمينيا الحدودية، ويجب أن تؤخذ هذه الحساسية والاهتمام بعين الاعتبار… وأكد المرشد الروحي لإيران أن سياسة إيران في توسيع العلاقات مع أرمينيا ستستمر بقيادة السيد محمد مخبر رئيس جمهورية إيران الإسلامية بالانابة.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى