Topسياسة

ميرزويان وغروسي يبحثان المسائل المدرجة على جدول أعمال أرمينيا والوكالة الدولية للطاقة الذرية

ذكرت وزراة الخارجية الأرمينية أنه التقى وزير خارجية جمهورية أرمينيا أرارات ميرزويان مع المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية رافائيل ماريانو غروسي. ويأتي اللقاء في إطار زيارة العمل التي يقوم بها الوزير إلى فيينا.

وخلال اللقاء، تطرق الجانبان إلى التعاون الفعال والديناميكيات النشطة التي تم تشكيلها بين أرمينيا والوكالة الدولية للطاقة الذرية، والتي يتم تسهيلها أيضاً من خلال الزيارات والاجتماعات الدورية رفيعة المستوى.

وتمت مناقشة عدد من المسائل المدرجة على جدول أعمال أرمينيا والوكالة الدولية للطاقة الذرية. ومع الأخذ في الاعتبار التحديات الحديثة والدور المتزايد للطاقة النووية في الظروف الحالية، تم التأكيد على أهمية مشاركة وزير خارجية جمهورية أرمينيا في المؤتمر الوزاري للأمن النووي والتأكيد الرئيسي في خطابه. وتم تبادل الأفكار حول المشاريع المنفذة في مجال الطاقة والرعاية الصحية، وخاصة في مجال علاج الأورام والطب الإشعاعي.

تمت الإشارة إلى التشغيل الآمن والمأمون لمحطة الطاقة النووية في جمهورية أرمينيا وفقاً لتوصيات ومعايير وكالة الطاقة الدولية. وأشار أرارات ميرزويان إلى أنه بناءً على أهمية الطاقة النووية والأولويات الوطنية، اتخذت أرمينيا التدابير اللازمة لتمديد عمر محطة الطاقة النووية حتى عام 2036، مع استكشاف إمكانيات جديدة. وفي هذا السياق، أعرب الوزير ميرزويان عن تقديره الكبير للدعم والتعاون متبادل المنفعة الذي قدمته الوكالة الدولية للطاقة الذرية.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى