Topسياسة

سفيرة الهند لدى أرمينيا: فيما يتعلق باستخدام ميناء تشابهار، تنتظر الهند مقترحات واضحة من الجانب الأرمني

في مقابلة مع “أرمنبريس”، قالت سفيرة الهند لدى أرمينيا نيلاكشي ساها سينها أنه فيما يتعلق بمسألة استخدام ميناء تشابهار، فإن الهند تنتظر التفاصيل من الجانب الأرمني وستأخذها بالتأكيد في الاعتبار عندما تتلقى مقترحات واضحة من أرمينيا في هذا الصدد. وأشارت إلى أنه فيما يتعلق بمسألة استخدام الميناء، قام وزير الإدارة الإقليمية والبنية التحتية في جمهورية أرمينيا غنيل سانوسيان بزيارة ميناء تشابهار في كانون الأول ديسمبر 2023.

ولفتت السفيرة الهندية الانتباه إلى أن ميناء تشابهار يتم تطويره بشكل مشترك بين الهند وإيران.

وأكدت السفيرة: “نحن ننتظر التفاصيل من الجانب الأرمني، وسنأخذها بعين الاعتبار بالتأكيد عندما نتلقى مقترحات واضحة من الجانب الأرمني”، وأشارت إلى أنه في المناقشات بين البلدين أبدى ممثلو جمهورية أرمينيا اهتماماً في استخدام ميناء تشابهار.

ومتطرقةً إلى الدور المحتمل ليريفان في تطوير طريق الاتصال من الهند إلى ميناء تشابهار ومن ثم إلى البحر الأسود، أشارت السفيرة نيلاكشي ساها سينها إلى أن أرمينيا، باعتبارها دولة غير ساحلية، تحتاج بالتأكيد إلى المزيد من مشاريع الاتصالات.

واختتمت السفيرة قائلة: “إذا تحقق ذلك، أعتقد أنه سيساعد أرمينيا في التغلب على حقيقة أنها دولة غير ساحلية”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى