Topسياسة

آن لورانس بيتيل تدعو رئيس الوزراء الفرنسي إلى معارضة خطوات أذربيجان التي تشكك في سلامة البلاد

بحسب “أرمنبريس”، بعثت النائبة الجمعية الوطنية الفرنسية آن لورانس بيتيل برسالة إلى رئيس وزراء فرنسا غابرييل أتال، تحثه فيها على معارضة تصرفات أذربيجان التي تشكك في سلامة فرنسا.

وجاء في رسالة النائبة:

“في 27 آذار مارس من العام الماضي، اعتمدت الجمعية الوطنية مشروع قانون يهدف إلى منع التدخل الأجنبي في فرنسا في القراءة الأولى. وإذا كانت تصرفات روسيا أكثر وضوحاً اليوم، فإن النظام الأذربيجاني منخرط أيضاً في أعمال تهدف إلى زعزعة استقرار بلدنا، وهو ما يتعين علينا إدانته.

وبدأ ذلك في 26 و27 تموز يوليو من العام الماضي، حيث تم اتخاذ شكل حملة تضليل وتشويه واسعة النطاق ضد فرنسا. وتم تداول ما لا يقل عن 1600 رسالة سلبية عبر حسابات وهمية تطالب بمقاطعة أولمبياد باريس 2024.

والأخطر من ذلك هو أن نظام باكو يحاول حالياً تقويض وحدة الجمهورية الفرنسية من خلال دعم التطلعات الانفصالية في العديد من المناطق الحضرية والخارجية. وفي كانون الثاني يناير من العام الماضي، اعتمدت لجنة العلاقات الخارجية للجمعية الوطنية لأذربيجان علناً ​​موقفاً لا لبس فيه لصالح دعم استقلال كورسيكا وكاليدونيا الجديدة وبولينيزيا الفرنسية.

ويتجلى نشاط النظام الأذربيجاني أيضاً في دعم حركات الاستقلال في أراضي ما وراء البحار، وخاصة في كاليدونيا الجديدة. وهكذا، في 6 تموز يوليو 2023، أنشأت أذربيجان مجموعة مبادرة باكو لمحاربة الاستعمار الفرنسي ونظمت مائدة مستديرة بمشاركة مؤيدي الاستقلال من كاليدونيا ومارتينيك وبولينيزيا.

ومن المؤسف بشكل خاص أن البرلمانيين الفرنسيين وجدوا أنه من المناسب زيارة باكو بدعوة من النظام الأذربيجاني لإدانة “الاستعمار الفرنسي الحالي” وتشويه بلدنا.

نفذت أذربيجان مراراً وتكراراً حملات تشهير ضد مواطنينا في أرمينيا، ولا سيما السفيرة في يريفان في 2021-2023، آن لويلوت، وأوليفييه ديكوتيني، ورئيس الجامعة الفرنسية في أرمينيا (UFAR) سالفا ناكوزي، المديرة العامة لشركة “ Veolia Armenia” ماريانا شاهينيان، وكذلك ضد بعض رجال الأعمال الفرنسيين.

تمارس الإدارة الأذربيجانية ضغوطاً على المسؤولين المنتخبين في هيئات الحكم الذاتي المحلية في بلادنا. وهكذا، طالبت أذربيجان، في 24 نيسان أبريل من العام الماضي، بلدية بورغ لي فالونس بإزالة علم ناغورنو كاراباخ من واجهة مبنى البلدية، من الأراضي التي طرد سكانها في أيلول سبتمبر 2023 نتيجة لهجوم القوات المسلحة الأذربيجانية.

وإلى جانب هذه الهجمات، هناك تهديدات ضد معارضي النظام الأذربيجاني على الأراضي الفرنسية. تعرض المدون الأذربيجاني محمد ميرزالي، الذي حصل على اللجوء في فرنسا، لمحاولتي اغتيال منذ وصوله إلى بلادنا.

إن تحركات الرئيس إلهام علييف، الذي أعيد انتخابه بنسبة 92٪ في شباط فبراير من العام الماضي، هي نتيجة لاستراتيجية زعزعة استقرار بلادنا. وفي الوقت نفسه، تدعم فرنسا أرمينيا، التي تتعرض سلامة أراضيها للتهديد كل يوم.

بصفتنا برلمانيين فرنسيين، أعضاء في مجموعة الصداقة الفرنسية الأرمنية، لا يمكننا أن نبقى صامتين ضد هذه الأعمال ضد بلدنا. إن تدخل النظام الدكتاتوري في أذربيجان يتطلب رداً حاسماً من فرنسا، واستدعاء سفيرنا في باكو هو الإشارة الأولى.

لذلك، ندعوكم إلى اتخاذ جميع التدابير اللازمة للتصدي لتصرفات أذربيجان التي تشكك في وحدة الجمهورية الفرنسية”.

 

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى