Topسياسة

في أذربيجان، تُرتكب الجرائم في جو من الإفلات التام من العقاب.. أصدرت الأمم المتحدة تقريراً عن التعذيب

في 10 مايو نشرت لجنة مناهضة التعذيب التابعة للأمم المتحدة الاستنتاجات النهائية بشأن وفاء أذربيجان بالتزاماتها بموجب اتفاقية الأمم المتحدة لمناهضة التعذيب.

وبحسب “أرمنبريس”، في المؤتمر الصحفي حول “استنتاجات لجنة الأمم المتحدة لمناهضة التعذيب بشأن الجرائم الأذربيجانية ضد الأرمن”، قال رئيس منظمة “حماية الحقوق بلا حدود” غير الحكومية، أراكس ملكونيان، أنه في 22 أبريل 2024، ستزور خبيرة الشؤون القانونية آنا مليكيان الأمم المتحدة في جنيف في إطار مراقبة التقرير الدوري الخامس لجمهورية أذربيجان من قبل لجنة مناهضة التعذيب، حيث عرضت حالات التعذيب والاختفاء القسري التي طبقتها أذربيجان على السجناء الأرمن. من الحرب والمدنيين.

في 18 آذار مارس 2024، قدمت منظمة “حماية الحقوق بلا حدود” غير الحكومية، بالتعاون مع منظمات حقوق الإنسان الشريكة، تقريراً بديلاً إلى لجنة الأمم المتحدة لمناهضة التعذيب، قبل النظر في التقرير الدوري الخامس لجمهورية أذربيجان.

“في تقريرنا، تم التركيز على جرائم الحرب التي ارتكبت في أعوام 2016، 2020، 2021، 2022، والتي ارتكبها الجانب الأذربيجاني، والتي ارتكبت على أساس خطاب الكراهية… كما تم التركيز بشكل خاص على سياسة الكراهية الأرمنية المطبقة على مستوى الدولة، والتي تم بسببها تسجيل جرائم فظيعة. أصبحت أذربيجان عديمة الرحمة بشكل رئيسي بسبب الإفلات من العقاب. وقال ملكونيان: “لقد تطرقنا في التقرير أيضاً إلى الحصار المفروض على ناغورنو كاراباخ وعواقبه والانتهاكات واسعة النطاق لحقوق السكان الأرمن المحليين وحلقات المعاملة اللاإنسانية التي تعرضوا لها”.

ووفقاً له، في الاستنتاجات النهائية للجنة الأمم المتحدة لمناهضة التعذيب فيما يتعلق بأذربيجان، هناك تركيز مهم على الجرائم المرتكبة ضد الأرمن العرقيين والقوميين في سياق نزاع ناغورنو كاراباخ.. وورد ذكر ظروف القتل خارج نطاق القانون والتعذيب ومختلف مظاهر المعاملة اللاإنسانية، والتي شكلت خيطاً أحمر في جميع التقارير التي قدمتها المنظمات المتخصصة.

“لقد وثّقت لجنة مناهضة التعذيب التابعة للأمم المتحدة الغياب التام للخوف من محاسبة مرتكبي الجريمة، وبالإشارة إلى مقاطع الفيديو، سجلت جرائم مروعة مثل، على سبيل المثال، قطع رؤوس أشخاص، والكدمات، ومظاهر العنف المختلفة ضد أسرى الحرب… وقال ملكونيان: “لقد حددنا بالفعل العديد من المجرمين من خلال مقاطع الفيديو هذه، لكن أجواء الإفلات التام من العقاب لا تزال موجودة في أذربيجان، وهو ما أكدته أيضاً لجنة الأمم المتحدة المذكورة أعلاه”.

وأضاف أن التقرير أشار بشكل مهم للغاية إلى العدوان العسكري الأذربيجاني على ناغورنو كاراباخ في سبتمبر 2023، ونتيجة لذلك يظل الأشخاص المحتجزون في السجون الأذربيجانية ويعرقل الجانب الأذربيجاني حل مسألة إعادتهم إلى وطنهم.

وأشارت اللجنة أيضاً إلى أن اتفاقية جنيف بشأن حقوق أسرى الحرب يجب أن تنطبق أيضاً على الأشخاص المذكورين أعلاه، لذلك اقترحت على أذربيجان عدم التسامح مطلقاً مع مسألة التعذيب والبدء في تحقيق محايد في الجرائم المرتكبة ضد الأرمن.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى