Topاقتصاد

البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية والوكالة الأمريكية للتنمية الدولية توقّعان اتفاقية لتطوير الاتصالات بجنوب ‏القوقاز

وقّع البنك الأوروبي للإنشاء والتعمير (EBRD) والوكالة الأمريكية للتنمية الدولية (USAID) مذكرة تفاهم لتطوير طريق النقل الدولي عبر بحر قزوين، المعروف أيضاً باسم الممر الأوسط، لتعزيز الطريق والربط بين آسيا وأوروبا عبر جنوب القوقاز… نقلاً من أرمنبرس.
وبحسب بيان صادر عن المكتب الصحفي للبنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية ستركز الشراكة على توسيع التجارة والطاقة الخضراء والاستثمار في الصناعات الجديدة، فضلاً عن النقل والبنية التحتية الرقمية في أرمينيا وأذربيجان وجورجيا.
“سيؤدي تعزيز الممر الأوسط إلى خلق فرص اقتصادية تحويلية جديدة في جميع أنحاء المنطقة وتوفير طريق نقل بديل للممرات التجارية الحالية.
“تسعى مذكرة التفاهم إلى تعزيز تخطيط وتصميم وبناء البنية التحتية الحيوية للطاقة والنقل والبنية التحتية الرقمية والزراعية في المنطقة ويهدف أيضاً إلى: تحسين كفاءة العمليات الجمركية والتعريفية والحدودية؛ جذب استثمارات رأس المال الخاص إلى اقتصادات جنوب القوقاز من أجل تنمية الممر الأوسط واعتماد أعلى المعايير الدولية لتعزيز التواصل الاقتصادي مع أوروبا وبين دول جنوب القوقاز وتركز أولويات التعاون الأخرى على توسيع الاستثمارات في فرص الطاقة الخالية من الكربون وتعزيز إصلاحات السياسات والحوكمة لمكافحة الفساد وتوسيع المشاركة مع المجتمع المدني.
ووقع مذكرة التفاهم نائب رئيس البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية للشؤون المصرفية ماتيو باترون وإيرين إليزابيث ماكي، المدير المساعد لمكتب أوروبا وأوراسيا في الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية، على هامش الاجتماع السنوي للبنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية ومنتدى الأعمال المنعقد في أرمينيا”، جاء في التقرير.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى