Topسياسة

رئيس وزراء أرمينيا يعتبر التوقيع على البروتوكول بين لجنتي ترسيم الحدود بين أرمينيا وأذربيجان نجاحاً كبيراً

قال رئيس وزراء جمهورية أرمينيا السيد نيكول باشينيان خلال جلسة الحكومة بأن التوقيع على البروتوكول بين لجنتي ترسيم الحدود بين أرمينيا وأذربيجان يعتبر نجاح كبير… حسبما أفاد مكتب رئيس وزراء أرمينيا.

قال السيد باشينيان: “وافقت لجان ترسيم الحدود بين أرمينيا وأذربيجان، للبروتوكول المعتمد في اجتماع مشترك في 19 أبريل، على ترسيم الحدود بين قريتي باغانيس (جمهورية أرمينيا) – باغانيس إيريم (جمهورية أذربيجان)، فوسكيبار (جمهورية أرمينيا) – أشاغي أسكيبارا (جمهورية أذربيجان)، كيرانتس (جمهورية أرمينيا) – هيريملي (جمهورية أذربيجان) وبركابر (جمهورية أرمينيا) – كيزيل هاجيلي (جمهورية أذربيجان) ووقعوا بروتوكولات تصف هذه الأمور أقسام الحدود، وأنا أعتبر هذا نجاحا كبيرا لسببين.

أولا، تم وضع حجر أساس مهم للغاية لمواصلة تطوير وتعزيز سيادتنا واستقلالنا… ثانياً، ولأول مرة منذ الاستقلال، أصبح لدى جمهوريتنا حدود محددة رسمياً، الأمر الذي سيزيد بشكل كبير من مستوى الأمن والاستقرار ليس فقط في منطقة القرى المذكورة، ولكن أيضاً على طول الحدود بين أرمينيا وأذربيجان بشكل عام، ” قال باشينيان.

ووجه رئيس الوزراء الشكر إلى اللجنة الحكومية المعنية بترسيم الحدود وقضايا أمن الحدود، برئاسة نائب رئيس الوزراء مهير كريكوريان، وجميع أعضاء مجلس الأمن الذين شاركوا في العملية بشكل يومي.

في 15 مايو، أصدرت وزارة خارجية أرمينيا بياناً أعلنت فيه عقد الاجتماع التاسع للجنة ترسيم حدود الدولة وأمن الحدود بين جمهورية أرمينيا وجمهورية أذربيجان واللجنة الحكومية المعنية بترسيم حدود الدولة.. حيث انعقد الاجتماع حول حدود الدولة بين جمهورية أذربيجان وجمهورية أرمينيا على الحدود بين جمهورية أرمينيا وجمهورية أذربيجان، وترأس الاجتماع نائب رئيس وزراء جمهورية أرمينيا مهير كريكوريان ونائب رئيس الوزراء الأرميني شاهين مصطفاييف.

خلال اجتماع اللجان وفقاً لمحضر الاجتماع الثامن في 19 أبريل 2024، ناقشوا العمل المنجز، ومع مراعاة الإحداثيات المحددة نتيجة للقياسات الجيوديسية على الموقع، وفقاً للخريطة الطبوغرافية لعام 1976 لهيئة الأركان العامة للقوات المسلحة لاتحاد الجمهوريات الاشتراكية السوفياتية.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى