Topسياسة

سفير فرنسا لدى أرمينيا: الآن هناك أساس قانوني لتداول قضية عودة أرمن ناغورنو كاراباخ ليس فقط في الأمم المتحدة، ولكن أيضاً في المنابر الأخرى

في تشرين الأول أكتوبر الماضي، خلال جلسة استماع في مجلس الشيوخ الفرنسي، قال وزير الخارجية الفرنسي السابق إن هجوم أذربيجان على كاراباخ جريمة لا يمكن أن تمر دون رد، وأن فرنسا تستعد لبدء قرار جديد في المجلس الدائم للأمم المتحدة لتهيئة الظروف لعودة أرمن كاراباخ، بما في ذلك نشر قوات حفظ السلام الدولية وضمان حقوقهم. لقد مرت ستة أشهر، ما الذي تم إنجازه حتى الآن؟ تحدث “أزادوتيون” مع السفير الفرنسي لدى أرمينيا أوليفييه ديكوتيني حول هذا الموضوع.

أوضح أوليفييه ديكوتيني أن لديهم أساساً قانونياً لمناقشة هذه القضية ليس فقط في مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة، ولكن أيضاً في أي منتدى دولي، لأن هناك قراراً لمحكمة العدل الدولية يعترف بحق عودة أرمن ناغورنو كاراباخ.

“هذا أساس متين وقانوني، وهو قرار مفصل للغاية. وهذا القرار ملزم. ولا يقتصر الأمر على رأي المحكمة. وهو إلزامي لجميع أعضاء محكمة العدل الدولية، بما في ذلك أذربيجان.

أما بالنسبة لمجلس الأمن، فقد أثارت فرنسا مسألة الوضع في ناغورنو كاراباخ ثلاث مرات في مجلس الأمن، سواء أثناء الحصار أو بعد الهجوم الذي شنته أذربيجان. يمكن لدولة واحدة في مجلس الأمن، عضو دائم واحد في مجلس الأمن، مثل فرنسا، أن تمنع نصاً، لكن لا يمكن لدولة أن تفرض نصاً”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى