Topسياسة

الإعلان عن أرمينيا كدولة مضيفة لبرنامج “تبادل القدرة التنافسية بين البلدان الأمريكية”

أفادت وزارة الاقتصاد الأرمينية أنه شارك وزير الاقتصاد في جمهورية أرمينيا كيفورك بابويان ونائب الوزير ناريك هوفاكيميان في برنامج “تبادل القدرة التنافسية بين البلدان الأمريكية” (ACE) في ديترويت، ميشيغان، الولايات المتحدة الأمريكية.

وفي الجزء الأخير من الفعالية، تم الإعلان رسمياً عن أرمينيا باعتبارها الدولة المضيفة التالية للبرنامج. وتجدر الإشارة إلى أن جمهورية أرمينيا، بصفة مراقب، هي الدولة الثالثة خارج القارة الأمريكية التي سيتم فيها تنفيذ هذا البرنامج.

وفي معرض ترحيبه بالمشاركين في الفعالية، أشار وزير الاقتصاد الأرميني كيفورك بابويان أهمية تعزيز العلاقات مع الولايات المتحدة الأمريكية، وكذلك الدول الأخرى في المنطقة الأمريكية، واكتشاف فرص تعاون جديدة لكل من القطاعين العام والخاص والتعليمي. وشدد الوزير أيضاً على أهمية تنويع اقتصاد أرمينيا والأعمال التي يتعين تنفيذها في هذا الاتجاه.

ويعد تبادل القدرة التنافسية بين البلدان الأمريكية أحد أهم الأحداث الأمريكية للتنمية الاقتصادية والابتكار وريادة الأعمال، والذي تشارك فيه جميع الدول الأعضاء والمراقبة في منظمة الدول الأمريكية. ويجمع البرنامج ما يصل إلى 50 مسؤولاً رفيع المستوى من البلدان الأعضاء والمراقبة، وممثلي الأعمال والمجتمع المدني والدوائر العلمية والتعليمية.

ونتيجة لعقد البرنامج في أرمينيا، سيتم إنشاء روابط تجارية جديدة ومتطلبات مسبقة جدية لإقامة علاقات اقتصادية وتجارية متبادلة المنفعة مع أمريكا الشمالية والجنوبية، وكذلك الدول المراقبة الدائمة للمنظمة، والتي بدورها، ستساهم في التفاعل بين القطاعين العام والخاص، وجذب الاستثمارات الرأسمالية والتعليم وإقامة التعاون بين المؤسسات.

 

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى