Topسياسة

وزير الخارجية الأرميني يُعرب عن تفاؤل حذر بشأن المفاوضات الأرمنية الأذربيجانية المقبلة في ألماتي

خلال مؤتمر صحفي مشترك مع وزير الخارجية المجري بيتر سيارتو، تطرق وزير خارجية جمهورية أرمينيا أرارات ميرزويان إلى المفاوضات الأرمنية الأذربيجانية المقرر عقدها في ألماتي في 10 أيار مايو، وأعرب عن تفاؤل حذر بشأن نتائجها.

وقال ميرزويان: “أريد أن أؤكد من جديد التزام أرمينيا بأجندة السلام. نحن نشارك في المفاوضات بإخلاص وبشكل بنّاء وبحسن نية، ونحن على يقين من أن إقامة السلام النهائي هو في الواقع في مصلحة كلا البلدين، أرمينيا وأذربيجان والشعبين. أريد أيضاً أن أعرب عن تفاؤل حذر بشأن المفاوضات المقبلة”.

ومتطرقاً إلى الرأي الذي أعرب عنه صحفي أذربيجاني بأن تبادل حزم معاهدة السلام الأرمنية الأذربيجانية يشبه دبلوماسية “البينج بونج”، أجاب أرارات ميرزويان:

“في إطار نفس دبلوماسية “البينج بونج”، تمكنا بالفعل من الاتفاق على العديد من البنود، وأنتم تعلمون أيضاً أن هناك عمليات موازية تجري، تجتمع لجان الحدود لدينا، وفي الواقع، بدأنا عملية ترسيم الحدود، اتفقنا على المبدأ، عقد قادة بلدينا العديد من الاجتماعات وتوصلوا مرة أخرى إلى اتفاق بشأن القضايا الرئيسية. على سبيل المثال، الأمر الأكثر أهمية هو أن يعيد البلدان التأكيد بشكل متبادل على اعتراف كل منهما بسلامة أراضي الطرف الآخر على أساس إعلان ألماتي لعام 1991، ولابد أن يتم ترسيم الحدود أيضاً وفقاً لذلك الإعلان. وكما ذكرت، فإن ذلك ينعكس أيضاً في عمل لجان الحدود، وهناك اتفاق على عكس ذلك في أساس اللائحة التنظيمية لعملية ترسيم الحدود”.

وفي إشارة إلى المفاوضات المقبلة في ألماتي وآفاقها، أعرب ميرزويان عن أمله في أن يكون من الممكن التوصل إلى اتفاق مع الشريك الأذربيجاني وأن يعكس بوضوح هذه الأحكام نفسها في معاهدة السلام.

وتابع ميرزويان: “أستطيع أن أقول إنه بعد ذلك سنكون قريبين جداً من التسوية النهائية”، وأضاف أن هناك قضايا، بما في ذلك، على سبيل المثال، رفع الحظر عن البنية التحتية للنقل في المنطقة، والتي ليس لدى الأطراف حل بشأنها. هناك تفاهم متبادل كامل، ولكن لديهم مصلحة أرمينيا في فتح جميع طرق النقل والبنية التحتية والاتصالات مع أذربيجان، على أساس سيادة الدول والولاية القضائية الوطنية، وكذلك وفقاً لمبادئ المعاملة بالمثل.

وفي وقت سابق، قالت المتحدثة باسم وزارة خارجية جمهورية أرمينيا آني باداليان إنه وفقاً للاتفاقيات التي تم التوصل إليها مسبقاً، ستعقد المفاوضات بين وزيري خارجية أرمينيا وأذربيجان في 10 أيار مايو في ألماتي (كازاخستان).

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى