Topتحليلات

الاتحاد الأوروبي على استعداد لتقديم الأموال حتى تتمكن أرمينيا من تطوير نظامها الأمني

إن التحسّن التدريجي في العلاقات مع الاتحاد الأوروبي يمنح أرمينيا فرصاً لتغيير توجهها الاستراتيجي والبدء في نهاية المطاف في العمل مع مراكز القوة التي تتوافق معها مصالح أرمينيا.

أعرب عن هذا الرأي الخبير السياسي هراتشيا أرزومانيان في حوارٍ مع “أرمنبرس”، مشيراً إلى تطور العلاقات بين أرمينيا والاتحاد الأوروبي.

“اتخذ الاتحاد الأوروبي الخطوات اللازمة، وشكل الإطار الذي تتاح فيه لأرمينيا فرص حقيقية للتحرك، ولكن القرارات في نهاية المطاف تتخذها السلطات الأرمينية.. وقال أرزومانيان: “إذا كانوا لا يريدون السير على هذا النحو، فمن الواضح أنه لن يتحرك شيء”.

ووفقا للعالم السياسي، عند النظر في العنصر الأمني ​​في العلاقات بين الاتحاد الأوروبي والاتحاد الأوروبي، ينبغي أن يكون مفهوما أن هذا العنصر فريد من نوعه في هذا الهيكل. والاتحاد الأوروبي على استعداد لتقديم الوسائل الممكنة حتى تتمكن أرمينيا من تطوير نظامها الأمني. إن الاتحاد الأوروبي ليس تحالفاً عسكرياً وليس لديه قوات عسكرية لتقديم المساعدة المباشرة، بل لديه ببساطة القدرة على تقديم هذه المساعدة من خلال الأموال والأدوات المناسبة.

“من الضروري أن نكون على وعي واضح وألا نعلق آمالا كبيرة، وألا تكون لدينا مثل هذه التوقعات التي لا علاقة لها بالواقع.

وقد وعد الاتحاد الأوروبي بالمساعدة وهو يفي بوعده في هذا الصدد… إن تعاوننا مع الدول الأعضاء في الهيكل أمر مختلف، وبفضله تستطيع بلادنا إقامة علاقات أوثق مع الدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي. وعلى الرغم من أن هذه الدول لها أيضاً الحق في دعم أرمينيا بشكل مباشر، إلا أنه عندما تكون الخطوات في السياسة الأوروبية العامة والاستراتيجية وقرارات البرلمان الأوروبي، فمن الأسهل على السلطات الأرمينية العمل، إنها الطريقة البناءة الوحيدة التي يمكن لبلادنا أن تتبعها”.

عند تقييم عمل مراقبي الاتحاد الأوروبي الذين يقومون بمهمة مراقبة على حدود أرمينيا، أكد العالم السياسي على أنها أحد التدابير التي تمكنا بالفعل من تقييم فعاليتها في 2023-2024.

ووفقا له، فإن وجود المراقبين يسمح لأرمينيا بتحييد العدوان المحتمل الذي تستعد له أذربيجان بشكل أكثر فعالية، وبشكل عام كان هناك تصعيد في تلك الأجزاء من الحدود التي لم يتمركز فيها المراقبون الأوروبيون. ووفقا لأرزومانيان، فإن هذه المهمة مفيدة للغاية بالنسبة لنا اليوم.

“إن علاقات التقارب بين الاتحاد الأوروبي وجمهورية أرمينيا ليست موجهة ضد دول ثالثة، وخاصة جمهورية إيران الإسلامية. أرمينيا الآن ليست في وضع يسمح لها بإقامة علاقات موجهة ضد مراكز أو دول قوى أجنبية فردية.

تواجه بلادنا الحاجة إلى تحويل جميع هيئات الدولة والأنظمة العسكرية والأمنية، لذلك ليس من المناسب الاعتقاد بأن أرمينيا قادرة على تحمل بعض التحالفات ضد الآخرين. وهي نتيجة الدعاية التي تقوم بها مراكز القوى المناهضة لاتباع أرمينيا مقاربات بديلة، أرمينيا غير قادرة على الانضمام إلى مثل هذه الاتفاقيات الموجهة ضد إيران أو تركيا أو أي دولة أخرى.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى