Topسياسة

ألكسندروف: روسيا لم تف بالتزاماتها بحماية أرمينيا ولا يُعاقب أحد على ذلك

صرح الخبير في الشؤون السياسية الروسية ميخائيل ألكسندروف في محادثة مع نيوز أرمينيا بأن لم تتم معاقبة أحد في روسيا بسبب فشلها في سياستها الخارجية بما يخص أرمينيا.

بحسب الخبير، هناك لعبة جيوسياسية قذرة تجري في القوقاز، ويحاول الغرب وروسيا التفوق على بعضهما البعض ولا يهتمان بحماية المصالح المشروعة لأرمينيا وأرمن ناغورنو كاراباخ، فقط يعملون في الحفاظ على نفوذهم وتعزيزه في منطقة القوقاز.

روسيا لا تريد أن يكون الغرب حاضراً في أرمينيا وفي منطقة القوقاز بشكل عام… ولكن تم اختيار وسائل غير مناسبة لتنفيذ هذه الخطة. وبدلاً من مساعدة أرمينيا في صد العدوان الأذربيجاني، وبدلاً من منع حصار ممر لاتشين، ومن ثم التطهير العرقي في ناغورنو كاراباخ، اتخذ الجانب الروسي موقف عدم التدخل حتى لا يتشاجر مع أذربيجان، التي يفترض أنها حليف من روسيا.

وأشار الخبير إلى أن أذربيجان ليست حليفة لروسيا، إنها الشريك الأصغر لتركيا وواحدة من جماعات الضغط النشطة في العالم التركي، وهي موجهة ضد أرمينيا وضد المصالح الوطنية لروسيا.

وأكد أن اللوبي الأذربيجاني في روسيا تمكن من التأثير على مزاج المسؤولين الروس والقيادة السياسية العليا، وبعد ذلك بدأت أذربيجان تعتبر حليفاً أو شريكاً جديراً، رغم أن الأمر ليس كذلك.

وأضاف: “روسيا لم تف بالتزاماتها ليس فقط بموجب ولاية بعثة حفظ السلام، ولكن أيضاً لحماية أراضي أرمينيا. والآن يشتكي المسؤولون الروس من ظهور بعثة للاتحاد الأوروبي في أرمينيا وإجراء مناورات أرمنية أمريكية. ولكن لماذا نتفاجأ؟ إنه خطأهم وقد أوصلوه إلى هذه الحالة. نحن بحاجة إلى تغيير سياستنا.

ويتعين على منظمة معاهدة الأمن الجماعي أن تتبنى بياناً خاصاً يدعم السلامة الإقليمية لأعضائها داخل حدود عام 1991، كما حددها إعلان ألما آتا. من الضروري الإدلاء ببيان محدد الهدف وإدانة التصرفات الأذربيجانية، والمطالبة بانسحاب القوات الأذربيجانية من أراضي أرمينيا، والمطالبة بانسحاب القوات الأذربيجانية من المنطقة الخاضعة لمسؤولية قوات حفظ السلام الروسية في ناغورنو كاراباخ والسماح بعودة اللاجئين هناك… وهذا هو بالضبط ما يجب على روسيا أن تفعله، وألا تشتكي من الغربيين”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى