Topسياسة

الرئيس فاهاكن خاتشاتوريان تطرق إلى خطوات الحكومة لتنويع السياسة الخارجية لجمهورية أرمينيا

أشار رئيس جمهورية أرمينيا السيد فاهاكن خاتشاتوريان إلى سياسة تنويع السياسة الخارجية لأرمينيا، والتي تعمل الحكومة الأرمينية على تحقيقها. وفي هذا الصدد يولي الرئيس أهمية خاصة للعلاقات مع الدول العربية وكذلك الدول المجاورة لأرمينيا… حسبما أفاد أرمنبرس وقناة شانط الارمينية.

قال السيد الرئيس: “كان من الخطأ بشكل عام من جانبنا أننا لم نتمكن من جعل مشاكل سياستنا الخارجية ملموسة، والآن نحن ندخل بالفعل فترة عملية حيث يجب أن نكون قادرين على إيلاء المزيد من الاهتمام، وخاصة إلى دول الجنوب والجنوب الشرقي، للاستفادة من الفرص التي توفرها لنا البلدان العربية والقريبة من حيث الجغرافيا، حيث تستغرق الرحلة ساعتين فقط، أي 1000-2000 كيلومتر لا أكثر… وهناك فرصة للاستثمارات الجادة، سواء في جميع الدول العربية أو الدول المجاورة لنا. وقال الرئيس: “علينا أن نقوم بالكثير من العمل المتسق”، مشدداً على أهمية جعل أرمينيا جيدة المظهر.

وفي هذا السياق أكد الرئيس خاتشاتوريان على أهمية التعاون في مجال تكنولوجيا المعلومات وجعل إمكانات أرمينيا قابلة للتطبيق في الدول العربية.

ووفقاً له، خاصة في العراق، لديهم رغبة كبيرة في التعاون مع أرمينيا في مجالات تكنولوجيا المعلومات، فضلاً عن الصناعات الثقيلة والخفيفة.

وأشار الرئيس إلى أن العراق مشغول الآن بحل المشاكل الأمنية، وبعد ذلك، عندما يصبح هذا البلد أكثر جاذبية، لا ينبغي على جمهورية أرمينيا تأخير التعاون.

وأضاف السيد الرئيس: “دعونا لا ننسى جيراننا.. دعونا لا ننسى نفس اتجاه تركيا، لأن الحدود ستفتح عاجلاً أم آجلاً، وعلينا أن نكون مستعدين لذلك”، لا ينبغي لنا أن نعيش مع المخاوف المتعلقة بفتح الحدود مع تركيا. ولكن من الضروري أن نكون استباقيين ومبادرين أيضاً.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى