Topتحليلاتسياسة

Firstpost:لماذا يعد تطوير العلاقات بين أرمينيا والهند مهماً لكلا البلدين؟

بحسب ” news.am”، كتب موقع ” Firstpost ” أنه من الأحداث المهمة الأسبوع الماضي قيام الحكومة الهندية بتعيين ملحقين عسكريين لعدد من الدول، بما في ذلك أرمينيا. وسبق أن أظهرت المفاوضات الدبلوماسية المتوترة بين الهند وأرمينيا في السنوات القليلة الماضية، خاصة بعد زيارة وزير الخارجية الهندي إلى يريفان في تشرين الأوب أكتوبر 2021، اهتمام الهند الشديد بأرمينيا.

بشكل عام، خلال السنوات الأربع الماضية، أقيمت علاقات وثيقة بين نيودلهي ويريفان.

يعتقد العديد من المحللين أن التصاعد الأخير في العلاقات بين الهند وأرمينيا يعد ضرورة على خلفية اللعبة الجيوسياسية الحاسمة في منطقة جنوب القوقاز.

تريد أرمينيا أن تعمل الهند على موازنة الوضع الجيوسياسي المجزأ في جنوب القوقاز. وفي الوقت نفسه، وجدت روسيا، التي كانت نظام الدعم الرئيسي لأرمينيا في مرحلة ما بعد الاتحاد السوفياتي، نفسها الآن في عدد من المشاكل بعد الحرب مع أوكرانيا ولا تظهر اهتماماً خاصاً بالقضايا المتعلقة بأرمينيا وأذربيجان.

ويلقي الصمت المريب للقيادة الروسية خلال حرب ناغورنو كاراباخ عام 2023 بظلال من الشك على اعتماد أرمينيا على روسيا في المستقبل القريب. لذلك، يبدو أنه مع ضعف الدعم الروسي لأرمينيا، يمكن للهند أن تلعب دوراً رئيسياً في جنوب القوقاز بناءً على مصالحها الاستراتيجية والاقتصادية في المنطقة. وربما لن تمنع روسيا الهند من لعب دورها في جنوب القوقاز.

علاوة على ذلك، تريد أرمينيا من الهند التأثير على قيادة أذربيجان لإنهاء العدائية مع أرمينيا.

تريد أرمينيا من الهند أن توقع اتفاقية الشراكة الاستراتيجية (SPA) وأن تأخذ الشراكة الدفاعية الثنائية الحالية إلى المستوى التالي.

ومن المهم التأكيد على أن صادرات الهند الدفاعية إلى أرمينيا تشكل حوالي 90% من إجمالي واردات أرمينيا من الأسلحة، بما في ذلك الطائرات المسيرة والرادارات وما إلى ذلك.

وهذا يتماشى مع المصالح الاقتصادية والاستراتيجية لكلا البلدين لأنه سيعطي إشارة إلى أذربيجان لوقف عرقلة المبادرة الهندية الخاصة بممر التجارة والعبور الدولي بين الشمال والجنوب (INSTC). كما سيكون ذلك بمثابة قوة دافعة لتحقيق زيادة كبيرة في الإنتاج الدفاعي الهندي من حوالي 3 مليارات دولار حالياً إلى أكثر من 10 مليارات دولار.

إن الجغرافيا السياسية لجنوب القوقاز فيما يتعلق بالموارد الإستراتيجية تشكل تحدياً خطيراً لمبادرة الهند الإستراتيجية للوصول إلى روسيا وأوروبا من خلال ممر التجارة والعبور الدولي بين الشمال والجنوب. ويمر الطريق الرئيسي عبر إيران وأذربيجان وروسيا، والذي سيربط الهند في النهاية بأوروبا. ومع ذلك، فإن الطريق الأقصر والأكثر أماناً من الهند إلى أوروبا يمكن أن يمر عبر إيران وأرمينيا وجورجيا وروسيا، متجاوزاً أذربيجان الواقعة تحت النفوذ التركي.

يمكن للهند أن تفهم سبب رغبة أرمينيا في إجراء INSTC من خلال أرمينيا وليس من خلال أذربيجان: أ) سوف تتدفق الفوائد الاستراتيجية والاقتصادية من INSTC إلى أرمينيا و ب) للحد من النفوذ التركي الأذربيجاني.

وبدعم نشط من تركيا (المالي، والمعدات الدفاعية، وما إلى ذلك)، استعادت أذربيجان أراضي ناغورنو كاراباخ. فضلاً عن ذلك فإن محاولة أذربيجان العدوانية لبناء ممر زانغيزور تشكل سبباً للقلق الشديد لكل من أرمينيا والهند.

إذا تم بناء الممر، فسوف يعبر الحدود الإيرانية الأرمينية، وبالتالي يغلق أقصر طريق بديل إلى INSTC.

وبالنسبة للهند فإن العلاقة المتنامية بين أذربيجان، عدو أرمينيا، وأعداء الهند اللدودين (باكستان وتركيا) تشكل مصدراً للقلق العميق. وتقع أذربيجان في قلب الأجندة التركية القومية، التي تهدف إلى توحيد جميع الشعوب التركية في المنطقة وما حولها لنشر نفوذ تركيا “من البحر الأدرياتيكي إلى سور الصين العظيم”. ومن المعروف أن باكستان تساعد وتحرض الإرهابيين الأجانب ضد الهند منذ عقود. إن مشاركتها النشطة في شؤون جنوب القوقاز لن تؤدي إلا إلى تفاقم المشاكل في الهند.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى