Topسياسة

باشينيان يوضح أسباب المشكلة مع منظمة معاهدة الأمن الجماعي والمسألة المتعلقة باستمرار عضوية أرمينيا

خلال مقابلة مع عدد من وسائل الإعلام البريطانية، تطرق رئيس الوزراء في جمهورية أرمينيا نيكول باشينيان أيضاً إلى فعالية النظام الأمني ​​الحالي لأرمينيا كعضو في منظمة معاهدة الأمن الجماعي وفشل منظمة معاهدة الأمن الجماعي في مساعدة أرمينيا خلال الصراع الأخير مع أذربيجان واستمرار العضوية في المنظمة.

وأشار باشينيان أولاً إلى أن أرمينيا تعتبر أن المشاكل المتعلقة بالأمن الإقليمي يجب معالجتها في إطار عملية السلام.

وقال باشينيان: “من المهم للغاية التأكيد على أن عملية السلام نفسها الآن ليست فقط العمل الذي يتم إنجازه بشأن اتفاق السلام. من المهم للغاية أن نشير إلى أننا دخلنا الآن المرحلة العملية من عملية ترسيم الحدود وهو أمر بالغ الأهمية، بما في ذلك من وجهة نظر الحد من المخاطر الأمنية، وعلينا أن نسير في هذا الطريق”.

فيما يتعلق بتنظيم معاهدة الأمن الجماعي، وفقاً لـ باشينيان، فإن مشكلة أساسية نشأت هناك، لأنه في الواقع تم التوصل إلى اتفاق من حيث المبدأ مع أذربيجان بشأن سلامة أراضي كل منهما في عام 1991، فيما يتعلق بالاعتراف الحالي بإعلان ألما آتا 1991 يعتبر إعلان ألما آتا بمثابة الأساس السياسي لعملية ترسيم الحدود.

وقال: “أريد أن أشير، ماذا يعني هذا عملياً؟ إن إعلان ألما آتا 1991 له سجلان في غاية الأهمية من وجهة نظر القضايا التي نناقشها، الأول هو أن الاتحاد السوفييتي لم يعد له وجود وهذا ما اتفقت عليه جمهوريات الاتحاد السوفييتي السابق الـ12، أي جميع الجمهوريات، باستثناء دول البلطيق، التي أصبحت مستقلة بالفعل في ذلك الوقت أصبحت الحدود الإدارية المسجلة بين الجمهوريات السوفيتية السابقة حدوداً للدولة. وبعبارة أخرى نحن الآن نعرف بوضوح أين تمر الحدود بين جمهورية أرمينيا وجمهورية أذربيجان ومن المهم للغاية أن نتخذ إعلان ألما آتا كأساس سياسي لعملية ترسيم الحدود. وهذا يعني أيضاً شيئاً مهماً أنه لا ينبغي لنا أن نرسم حدوداً جديدة بين أرمينيا وأذربيجان، بل يجب علينا فقط إعادة ترسيم الحدود التي كانت موجودة وقت انهيار الاتحاد السوفييتي وكان لها أساس قانوني داخل الحدود. كل هذا يرتبط بشكل مباشر بمنظمة معاهدة الأمن الجماعي، لأن الحدود التي سجلها إعلان ألما آتا كحدود إدارية هي أيضاً منطقة مسؤولية المنظمة وهذا يعني أنه في حالة انتهاك هذا الحد، فلا بد من تفعيل الآلية الأمنية لمنظمة معاهدة الأمن الجماعي.

والآن ما هي المشكلة التي نشأت في علاقاتنا مع منظمة معاهدة الأمن الجماعي؟ المشكلة هي عندما تم انتهاك هذه الحدود في أيار مايو عام 2021، في تشرين الثاني نوفمبر 2021، في أيلول سبتمبر 2022، واتخذت أرمينيا آليات الاستجابة لمنظمة معاهدة الأمن الجماعي في حالات الأزمات ولم يتم تفعيل هذه الآليات بحجة عدم ترسيم الحدود. وقد أدلت روسيا مؤخراً ببيان مماثل مفاده أن منظمة معاهدة الأمن الجماعي لم تكن مفعلة في ذلك الوقت لأنه لم تكن هناك حدود محددة هناك أو أنه لا توجد حدود، ولكن شركائنا لم يسجلوا شيئاً مهماً، إذا لم تكن هناك حدود محددة، هل هذا يعني أنه لا توجد منطقة مسؤولية لمنظمة معاهدة الأمن الجماعي أيضاً، لأن هناك حدود والجميع يعرف مكان تلك الحدود وفي الواقع يقولون أننا لا نستطيع إظهار منطقة تلك الحدود ومسؤولية منظمة معاهدة الأمن الجماعي في جمهورية أرمينيا.

أنا آسف، هذا يعني أنهم يقولون أن منظمة معاهدة الأمن الجماعي، في الواقع، غير موجودة، لأنها غير محددة ولا يتم تحديدها، على سبيل المثال، الحدود بين روسيا واليابان. أنا آسف، أعلم أن شركائنا ليس لديهم مثل هذه النية، ولكن إذا حدث مثل هذا الموقف فجأة على سبيل المثال، لدى روسيا حدود غير محددة مع الدول وإذا ظهرت فجأة مثل هذه النية بأن القوات إذا دخلت أي دولة إلى أراضي روسيا، بحدود غير محددة، فهل يعني منظمة معاهدة الأمن الجماعي لا ينبغي لها الرد بأي شكل من الأشكال؟”. وأضاف باشينيان أن هذا بدوره يعني عدم وجود منظمة لمعاهدة الأمن الجماعي كآلية يمكن للدول الأعضاء وروسيا وأرمينيا ودول أخرى الاعتماد عليها.

وقال رئيس الوزراء الأرميني: “السؤال هو، إذا اعتمدنا على منظمة لا تستحق الاعتماد عليها، لأنه من حيث المبدأ لا يمكن الاعتماد على تلك المنظمة وليس نحن فقط، بل الآخرين أيضاً لا يمكن الاعتماد على تلك المنظمة، وهذا ما تبرره المنظمة مع ردود الفعل والبيانات من بعض الدول الأعضاء. يخبرنا مجتمعنا عن سبب استمرارنا كعضو في منظمة معاهدة الأمن الجماعي. ولكي أكون صادقاً، ليس لدي إجابة على هذا السؤال”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى