Topتحليلات

تقرير السلام الإيجابي 2024: مؤشر أرمينيا يتحسن بنسبة %9.2‏

تحتل أرمينيا المرتبة 54 بين الدول ذات مؤشر السلام الإيجابي (PPI). تم نشر التقرير المعني من قبل معهد الاقتصاد والسلام (IEP)، وهو مركز تحليلي دولي… حسبما أفاد نيوز أرمينيا.

وفقاً لتقرير السلام الإيجابي لعام 2024، تحسنت نتيجة مؤشر أسعار المنتجين الأرمنية بنسبة 9.2 بالمائة منذ عام 2013، مما يضع البلاد في المرتبة الثانية من حيث أعلى التصنيف في منطقة روسيا وأوراسيا.. وتحسنت جميع مجالات السلام الإيجابي في البلاد في العقد الماضي.

وتحسن التدفق الحر للمعلومات والاعتراف بحقوق الآخرين وانخفاض مستوى الفساد بنسبة تزيد على 15 في المائة. وكان التحسن الأكبر في مجال الوصول إلى المعلومات. ارتفع مؤشر البنية التحتية للاتصالات في أرمينيا بنسبة 35.4 بالمائة منذ عام 2013.

وأدى هذا، بالإضافة إلى تحسن بنسبة 3.3 بالمائة في مؤشر جودة المعلومات، إلى تحسن عام في مكون التدفق الحر للمعلومات.

وأفادت منظمة فريدوم هاوس أنه “لم تكن هناك قيود كبيرة على حرية الصحافة خلال الحملة الانتخابية البرلمانية لعام 2018″، وأن وسائل الإعلام المستقلة توفر وجهات نظر متنوعة في البلاد.

حققت البلاد تقدما في مكافحة الفساد. ومؤخراً، تم إنشاء لجنة لمنع الفساد في أرمينيا وتم اعتماد قوانين جديدة لإصلاح الأساس المؤسسي لمكافحة الفساد.

أدى الصراع الحالي بين أرمينيا وأذربيجان حول ناغورنو كاراباخ إلى فرار 80 بالمائة من الأرمن من المنطقة. من المرجح أن يفرض هذا الصراع مزيداً من الضغط على أرمينيا وقد يجعل من الصعب الحفاظ على مستوياتها الحالية من التحسينات في السلام الإيجابي، وفقاً لتقرير السلام الإيجابي 2024.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى