Topاقتصاد

وزير الاقتصاد الأرميني ورئيس بعثة الاتحاد الأوروبي في أرمينيا يبحثان آفاق توسيع التعاون التجاري والاقتصادي بين جمهورية أرمينيا والاتحاد الأوروبي

أفادت وزارة الاقتصاد الأرمينية أنه استقبل وزير الاقتصاد في جمهورية أرمينيا كيفورك بابويان رئيس بعثة الاتحاد الأوروبي في أرمينيا السفير فاسيليس ماراغوس. وحضر الاجتماع أيضاً نائبا الوزير رافائيل كيفوركيان وناريك هوفاكيميان.

وخلال اللقاء، تمت مناقشة عدداً من المسائل المتعلقة بتوسيع التعاون التجاري والاقتصادي بين جمهورية أرمينيا والاتحاد الأوروبي، والمساعدة المالية والتقنية القطاعية التي يقدمها الاتحاد الأوروبي، والتعاون الثنائي والمتعدد الأطراف في إطار الشراكة الشرقية، والبرامج والمبادرات المنفذة بشكل مشترك.

وتم التطرق إلى تنفيذ الأحكام المنصوص عليها في اتفاقية الشراكة الشاملة والموسعة بين جمهورية أرمينيا والاتحاد الأوروبي، وعمليات إعادة تسمية وتسويق الاسم الجديد “الكونياك الأرمني”، وبرامج الدعم لقطاع ريادة الأعمال، واستخدام أدوات المساعدة الفنية للاتحاد الأوروبي ومسائل أخرى.

وتبادل الجانبان الأفكار حول الاتجاهات ذات الأولوية لاقتصاد جمهورية أرمينيا، وتشجيع وتنويع الصادرات، وجذب الاستثمارات، وتطوير سوق رأس المال، وتحسين البنية التحتية عالية الجودة، وتطوير الزراعة وبرامج الدعم التي يقدمها الاتحاد الأوروبي.

وتم التأكيد على التزام أرمينيا بتعميق العلاقات مع الاتحاد الأوروبي في إطار الحقائق الجديدة التي نشأت في الوقت الحاضر واستعدادها للمشاركة بشكل أكثر فعالية في البرامج الإقليمية التي ينفذها ويخطط لها الاتحاد الأوروبي.

كما قدم الوزير للضيوف مشروع “ملتقى طرق السلام” الذي أطلقته حكومة جمهورية أرمينيا ومبادئه.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى