Topتحليلاتسياسة

خبير: إسرائيل سترد بالتأكيد على إيران ويمكن استخدام أراضي أذربيجان حتى دون الطلب من باكو

في محادثة مع “NEWS.am“، أشار الخبير في الشؤون الإقليمية أرمين بيتروسيان إلى أنه علينا بالتأكيد أن نتوقع أن ترد إسرائيل على إيران.

وقال: “اسمحوا لي أن أقول أكثر، إن إسرائيل حاولت الرد على الفور، ونتيجة لتدخل بايدن الشخصي فقط، لم يحدث هذا الرد. وحالما وردت معلومات تفيد بأن إيران بدأت إجراءاتها العقابية، استعدت إسرائيل لذلك وحاولت على الفور البدء بإجراءات انتقامية، ولكن نتيجة للتدخل النشط للولايات المتحدة الأمريكية، لم يحدث ذلك. في الوقت الحالي، تهدف كل الجهود الأمريكية إلى منع التصعيد.

وفي الوقت الحالي تحتاج إسرائيل إلى مثل هذا الصراع أولاً، حتى تتمكن من استغلال هذه الفترة من النظام العالمي المتغير لحل مشاكلها الاستراتيجية. وعلى وجه الخصوص، فقد تم حل قضية غزة، من حيث تجسيد الطموحات الإقليمية من جانب سوريا.

أعتقد أنه يمكن اتخاذ بعض الإجراءات ضد القواعد العسكرية أو الموقع الذي وقع منه الهجوم على إسرائيل”.

وأشار أرمين بيتروسيان إلى أنه يمكن اعتبار أذربيجان منصة للعمل ضد إيران. وأضاف: “لكن يمكن أن يحدث ذلك إذا رأت أذربيجان فرصة للاستفادة من هذا الصراع. رغم أنه من غير المستبعد أن تتصرف إسرائيل بشكل مستقل في أراضي أذربيجان، لأن لها وجوداً وموارد”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى