Topتحليلات

تقرير فريدم هاوس… لا تزال أذربيجان تهدد وجود أرمينيا

نشرت منظمة حقوق الإنسان فريدوم هاوس تقريرها السنوي، “الأمم في العبور 2024″، حيث قارنت بين العدوان الروسي على أوكرانيا والهجوم الأذربيجاني على ناغورنو كاراباخ، واصفة الأخير بـ “التطهير العرقي”.

كشفت حرب موسكو لتدمير أوكرانيا والغزو العسكري للنظام الحاكم لأذربيجان والتطهير العرقي في ناغورنو كاراباخ عن العواقب المميتة لـ “توسع الاستبداد”، وفقاً للتقرير السنوي لمنظمة “فريدوم هاوس” الأمم في العبور 2024.

وفي مقابلة مع الخدمة الأرمنية لـ إذاعة “صوت أمريكا”، ذكر المؤلف المشارك للتقرير، كبير خبراء منظمة فريدم هاوس، مايك سميلتزر، أن التقرير يركز على العوامل المؤسسية للحكم الديمقراطي، ويلاحظ كيف تتم الديمقراطيات والمؤسسات ضمان وحماية ودعم الحقوق الأساسية للناس.

وبحسب تقرير المنظمة الحقوقية، فإن “الهجوم الوحشي للنظام الأذربيجاني في ناغورنو كاراباخ” كان له تأثير سلبي على جهود إرساء الديمقراطية في أرمينيا، ونتيجة لذلك اضطر أكثر من 120 ألف أرمني للفرار إلى أرمينيا.

ومن خلال المقارنة بين العدوان الروسي على أوكرانيا والعمليات العسكرية الأذربيجانية في ناغورنو كاراباخ، يذكر التقرير: “السبب الرئيسي للهجوم الأخير الذي شنه النظام الأذربيجاني على ناغورنو كاراباخ في سبتمبر 2023 لم يكن على الإطلاق غزو الكرملين لأوكرانيا في فبراير 2022. يؤكد التقرير أن الرئيس الأذربيجاني إلهام علييف يتحدث علانية منذ فترة طويلة عن نيته القضاء على الاستقلال الفعلي للجيب الأرمني، مضيفاً أن الهجوم الروسي على أوكرانيا فتح الباب أمام غزو [أذربيجان] لناغورنو كاراباخ. لأن “اهتمام الكرملين وموارده تم تحويله عن التزاماته المتعلقة بحفظ السلام في القوقاز، وانغمس العالم الديمقراطي في دعم كييف”.

ويشير التقرير إلى أن انهيار حكومة الأمر الواقع ونظام الدفاع في ناغورنو كاراباخ أجبر 120 ألف أرمني على المغادرة “لإنقاذ حياتهم”.. ووصفه التقرير بأنه “تطهير عرقي”.

“في تقريرنا، نستخدم مصطلح “التطهير العرقي” عندما نتحدث عن أكثر من 120 ألف أرمني أجبروا على الفرار من إقليم ناغورنو كاراباخ من وحشية الجيش الأذربيجاني. وانتهى الأمر بمعظمهم بالطبع في أرمينيا”، كما يدعي المؤلف المشارك للتقرير.

وفي الوقت نفسه يقول التقرير: “واصلت القوات المسلحة الأذربيجانية تهديد وجود جمهورية أرمينيا بعد اشتباكات عديدة في السنوات السابقة، واستولت على جزء من أراضي السيادية لأرمينيا”.

“لقد شهدنا العواقب المدمرة للتوسع الاستبدادي، سواء في أوكرانيا أو في ناغورنو كاراباخ.. وليس هناك سبب للاعتقاد بأن الأمر سيتوقف عند هذا الحد.

وقال التقرير إن انتصارات علييف السياسية والعسكرية قد تمهد الطريق أمام باكو لتقديم مطالبات إقليمية جديدة، وهو ما يشير أيضاً إلى خطاب علييف في حفل التنصيب، والذي، وفقاً لفريدوم هاوس، يعد مطالبات إضافية بالأراضي الأرمنية.

وتحذر منظمة حقوق الإنسان من أنه في غياب آليات ضبط النفس التي تفرضها الولايات المتحدة أو الاتحاد الأوروبي، فإن هناك “خطرا واضحا من العدوان الاستبدادي” في القوقاز.

ويؤكد التقرير على: “لقد قدمت بعض الدول الديمقراطية دعماً كبيراً لأوكرانيا، ولكن عندما قام الجيش الأذربيجاني بتهجير أكثر من 120 ألف أرمني قسراً من ناغورنو كاراباخ، استجاب المجتمع الدولي في الغالب بمناشدات رمزية والتعبير عن قلقه”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى