Topسياسة

اتفقنا على المضي قدماً في مسألة مركبات الإسعاف المدرعة لأرمينيا… النص الكامل ‏

تجري الولايات المتحدة وأرمينيا مناقشات نشطة للغاية وذات مغزى حول الأمن والدفاع، وهو موضوع مستمر… حسبما ذكرت سفيرة الولايات المتحدة في أرمينيا كريستينا كوين خلال مقابلة مع قناة أزادوتيون.

نص المقابلة:

السؤال: كانت الولايات المتحدة في الأسبوع الماضي في بروكسل، حيث وعد شركاء أرمينيا والغربيون بتقديم دعم مالي إضافي وأكدوا من جديد التزامهم بتعزيز الاقتصاد والديمقراطية في أرمينيا. فهل تم التوقيع على أي اتفاق لضمان استمرار هذا الدعم بغض النظر عما ستؤول إليه الانتخابات في بروكسل والولايات المتحدة بعد بضعة أشهر؟

أجابت السفيرة: كان الاتفاق بأننا سنواصل ببساطة حوارنا الجيد والمتنامي. أستطيع أن أقول أنه في العام الماضي منذ تعييني في أرمينيا، توسعت علاقاتنا وتعمقت في جميع المجالات تقريباً.. وأعتقد أن كل ما سلطنا الضوء عليه في اجتماع بروكسل الرفيع المستوى يظهر فقط التقدم الذي أحرزناه، وخاصة في السنوات القليلة الماضية. وأعتقد أننا سنواصل إحراز التقدم في المستقبل القريب.

السؤال: يعني تظنون أن الأمر سيكون كذلك، لكن لا يوجد اتفاق على هذا الأمر

السفيرة: اتفقنا على مواصلة المناقشات حول كل هذه القضايا. ومن هذا المنطلق، بالطبع، سنواصل المحادثة.

السؤال: قيل في بروكسل أن الولايات المتحدة تدرس إمكانية الانضمام إلى بعثة المراقبة التابعة للاتحاد الأوروبي على حدود أرمينيا، كما فعل الكنديون العام الماضي. هل تؤكدون هذه المعلومات، وهل هناك مثل هذه المناقشات؟

كريستينا كوين: لا، حتى الآن ليس لدينا مثل هذه الخطة، لكن بالطبع لا نستبعد أي شيء في المستقبل.

السؤال: بما أن القضية الرئيسية على جدول أعمال اجتماع بروكسل كانت زيادة مقاومة أرمينيا، أود أن أتعمق قليلاً في هذا الموضوع. ووفقاً لاستطلاعات الرأي الأخيرة، فإن الأمن هو القضية التي تقلق الأرمن أكثر من غيرها، وقد رأينا أن فرنسا قامت بتعزيز التعاون العسكري مع أرمينيا، وتزويدها بالأسلحة على الرغم من العقبات. فهل تحذو الولايات المتحدة حذو فرنسا؟

كريستينا كوين: أود أن أقول إن الولايات المتحدة وأرمينيا تجريان مناقشات نشطة للغاية وذات مغزى حول الأمن والدفاع. إنه موضوع مستمر، وأعتقد أننا قمنا بتوسعه في العام الماضي. فقط بعض الأمثلة. وفي العام الماضي أجرينا أول تدريب مشترك لنا منذ عام 2008. أعتقد أنها إشارة مهمة جداً إلى أن الولايات المتحدة وأرمينيا يمكنهما العمل معاً في قطاع الدفاع، ونحن نبحث أيضاً عن طرق إضافية لمواصلة هذا العمل.

سيكون لدينا أيضاً مستشار يمكنه الحضور والجلوس مع وزارة الدفاع الأرمينية للمساعدة في بناء القدرات، خاصة وأن أرمينيا مهتمة بتوسيع مشاركتها في أشياء مثل حفظ السلام ومبادرات السلام الأخرى. نريد أن نكون مفيدين، وسنعمل في اتجاه الإصلاحات الداخلية، وكيفية جعل وزارة الدفاع في أرمينيا متوافقة مع المعايير الحديثة، وكيفية القيام بالمزيد في مجال حفظ السلام.

السؤال: لكن في الوقت الحالي، على حد علمي، لا يوجد نقاش حول توفير الأسلحة والذخائر.

كريستينا كوين: في الواقع، لدينا نقاش مستمر حول ما قد تحتاجه أرمينيا في المجال العسكري. لقد اتفقنا بالفعل على عدة أشياء. يمكنني أن أشير إلى شيء واحد من تلك الاتفاقيات: طلبت أرمينيا سيارات إسعاف مدرعة يمكنهم من خلالها دخول منطقة النزاع، وسيتم حماية الأشخاص الذين تنقلهم هذه المركبات. لقد اتفقنا بالفعل على المضي قدماً في هذا الأمر ونعمل الآن على إيجاد طرق لتحقيق ذلك حتى نتمكن من تقديم تلك المساعدة. وكما ذكرت، نناقش مواضيع مختلفة ونحاول أن نرى أين يمكننا أن نكون مفيدين لأرمينيا فيما يتعلق بالدفاع عنها.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى