Topسياسة

يجب وضع الخرائط على الأرض والبدء في تحديد وترسيم الحدود عبر إحداثيات تحديد الموقع (‏GPS‏)‏

مع إعلان ألما آتا لعام 1991، أصبحت أرمينيا السوفييتية السابقة وأذربيجان السوفييتية دولتين مستقلتين، وتحولت الحدود الإدارية السابقة إلى حدود دولة.. وهذا يعني أنه لا ينبغي إنشاء حدود جديدة بين أرمينيا وأذربيجان، وبناءً على ذلك، ما هو لجمهورية أرمينيا هو لجمهورية أرمينيا والعكس صحيح… وبموجب هذا البيان، ينبغي الاتفاق على الخرائط ذات الأهمية القانونية… صرح بذلك رئيس وزراء جمهورية أرمينيا نيكول باشينيان خلال مؤتمر صحفي في الجمعية الوطنية الارمينية.

وحول تصريحه بأنه يعرف باشينيان من أين تمر حدود جمهورية أرمينيا، قال: نعم أعلم بذلك لأنه تم إحضار جميع المستندات ذات الأهمية القانونية، وتم إظهار الحدود القانونية على الخريطة. والآن من الضروري التحقق مع أذربيجان مما إذا كانت هذه الخرائط متطابقة أم لا.

رئيس الوزراء مقتنع أيضاً بأن هذه الخرائط ذات الأهمية القانونية لا يمكن إلا أن تتزامن، لأنه تم تحديدها أيضاً في السنوات السوفيتية من خلال العمل الثنائي.

وبحسب السيد باشينيان: علينا الآن في الذهاب مع تلك الخرائط ونضعها على الأرض. الحقيقة أنه يقول نظام تحديد المواقع يحدد إحداثيات الحدود على الخريطة (يمكن للخبراء القيام بذلك واتخاذ القرار على الفور)، ونحن على استعداد للذهاب إلى هذه العملية، ولسنا ضد بدء هذه العملية من عدة قرى أرمنية.

وأوضح باشينيان أيضاً ما هو فهم الجانب الأرمني للأمن، وما إذا كنا سنحصل على أي شيء من هذه العملية. قال: “نعم، لقد حصلنا على شيء مهم للغاية، لقد حصلنا على حدود محددة. لسوء الحظ، لا يمكننا أن نفعل كل شيء دفعة واحدة، الحدود بأكملها مرة واحدة – في يوم واحد، أو شهر واحد، أو حتى 3 أشهر- علينا أن نبدأ من مكان ما. أقول إننا لا نمانع في البدء من هنا أو هناك”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى