Topسياسة

جيمس أوبراين: تدرس الولايات المتحدة وأرمينيا إمكانيات التعاون في مجال الطاقة النووية

بحسب “أرمنبريس”، خلال مؤتمر صحفي، أعلن مساعد وزير الخارجية الأمريكي لشؤون أوروبا وأوراسيا جيمس أوبراين أنه تدرس الولايات المتحدة وأرمينيا إمكانيات التعاون في مجال الطاقة النووية المدنية.

وقال أوبراين: “لقد بدأ الاتحاد الأوروبي بالفعل تعاوناً وثيقاً في اتجاه زيادة سلامة وكفاءة مصادر الطاقة النووية الموجودة في أرمينيا. وهذا التعاون آخذ في التوسع. وتعد أرمينيا أيضاً دولة مهمة لمشاريع التعاون النووي المدني الأمريكية. تدرس الولايات المتحدة وأرمينيا إمكانيات التعاون في مجال الطاقة النووية المدنية. وهو يعتمد على اتفاقية التعاون في مجال الطاقة النووية المدنية لعام 2022، وسيحدد بعض المشاريع المحددة التي سنعمل على المضي قدماً بها. لذلك، في البداية، عندما تنظر أرمينيا في خيارات البديل، سنقوم بتمويل القطاع الفني والاقتصادي، وإجراء تبادلات علمية لتحديد الفرص الجديدة، والبدء في دراسة خيارات التمويل لتنويع اقتصاد أرمينيا”.

ووفقاً له، فإن جهود الولايات المتحدة تهدف إلى تنويع اقتصاد أرمينيا والإصلاحات السياسية والحزمة المعقدة لضمان الاستقرار والسلام في المنطقة.

وأضاف: “وهكذا، يجب أن يتحد كل هذا ويؤدي إلى نتيجة ستصبح مستقبلاً مشرقاً لشعب أرمينيا، ولا ترتبط فقط بهذا المشروع أو ذاك”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى