Topسياسة

سيرانوش ساهاكيان:أعتقد أن كبار قادة آرتساخ المحتجزين في باكو سيتم إعادتهم إلى وطنهم في النهاية

خلال مؤتمر صحفي، صرحت رئيسة مركز القانون الدولي والمقارن في أرمينيا سيرانوش ساهاكيان أنه لا يزال لدينا حوالي 80 حالة فردية من حرب الـ 44 يوماً، وهنا تنتهج أذربيجان سياسة الإنكار ولا تريد الكشف عن الحالات من خلال التحقيق وضمان الحق في معرفة الحقيقة للعائلات.

وقالت: “إن قضية الأشخاص المفقودين تعتبر أيضاً دون حل بشكل مستمر. وتمت إعادة حوالي 210 من الأسرى من أذربيجان إلى أرمينيا. تجري المناقشات السياسية بشأن عودة الأسرى الأرمن، لكن هذه المناقشات السياسية لها أهمية ثانوية، أي أن الهدف الأساسي للمفاوضات ليس إعادة هؤلاء الأشخاص إلى وطنهم، ولكن المفاوضات تجري أساساً حول قضايا ذات طبيعة مشتركة بين الدول، بما في ذلك معاهدة السلام، اتفق الطرفان على أنه بعد حل المشاكل، كنتيجة ثانوية، سيعود الأرمن المحتجزون هناك أيضاً إلى وطنهم. أعتقد أنه سيتم في نهاية المطاف إعادة القادة رفيعي المستوى إلى وطنهم، وفي الوقت الذي ستستخدم فيه أذربيجان عاملها إلى الحد الأقصى لأغراض سياسية داخلية وخارجية على حد سواء”.

وبحسب قولها، إذا تخلت أرمينيا عن الدعاوى القضائية ضد أذربيجان، فسيتبين أنها ستفقد أيضاً نفوذها القانوني لإعادة هؤلاء الأشخاص إلى وطنهم.

 

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى