Topسياسة

بدء الحوار حول تحرير التأشيرات بين أرمينيا والاتحاد الأوروبي خطوة مهمة لتعميق العلاقات

سيكون بدء الحوار حول تحرير التأشيرات بين أرمينيا والاتحاد الأوروبي خطوة مهمة لتعميق العلاقات.
وبحسب ما جاء في التقرير الذي نشرته مجموعة “شبكة أصدقاء أرمينيا” رفيعة المستوى بقيادة أندرس فوغ راسموسن وهو (رئيس وزراء الدنمارك السابق والأمين العام السابق لمنظمة حلف شمال الأطلسي).
يشير المؤلفون المشاركون إلى أن تحرير التأشيرات سيُحدث تغييراً كبيراً في شعب أرمينيا، نظراً لأهمية زيادة الاتصالات بين الناس ويشدد التقرير بشكل خاص على أنه ينبغي للاتحاد الأوروبي أن يشير إلى استعداده لمنح أرمينيا وضع المرشح للعضوية وهو ما سيكون إشارة مهمة.
وبحسب التقرير من المهم ضمان استمرار الدولة الأرمنية في مهمتها وسوف ينمو الشعب الأرمني اقتصادياً وستتطور الرعاية الصحية وسيسود حكم القانون في البلاد وسيتم الحفاظ على حقوق الشعب والديمقراطية ويجب أن تركز مساعدات الاتحاد الأوروبي على التغييرات التي يستطيع الناس رؤيتها والشعور بها.
وبالإشارة إلى الأمن الغذائي في أرمينيا أشار مؤلفو التقرير إلى أنه في هذا الصدد ينبغي للاتحاد الأوروبي اتخاذ خطوات من خلال دعم استيراد المنتجات الغذائية الأساسية إلى أرمينيا وبالتوازي مع ذلك يتعين على الاتحاد الأوروبي أن يدعم يريفان في تطوير اقتصاد محلي أكثر استقراراً وفعالية من حيث التكلفة.
ويشير التقرير إلى أنه من أجل تعميق وتعزيز العلاقات بين الاتحاد الأوروبي وأرمينيا، من المهم الاهتمام بقطاع الطاقة أيضاً لدعوة أرمينيا لتصبح عضواً في مجتمع الطاقة الأوروبي ولمساعدة أرمينيا على تسريع إصلاحاتها في التحول إلى الطاقة الخضراء وتنويع واردات ومصادر الطاقة.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى