Topسياسة

أي جزء من أراضي جمهورية أرمينيا لا تخضع للمساومة… ألين سيمونيان‏

قال رئيس الجمعية الوطنية الارمينية ألين سيمونيان خلال مؤتمر صحفي بأنه لا تخضع أي جزء من أراضي جمهورية أرمينيا للمساومة مؤكداً أن مثل هذا السؤال لا يمكن حتى مناقشته.

قال سيمونيان: “لا توجد أي قرية أرمنية في جمهورية أرمينيا يمكن تسليمها لأي شخصٍ كان، وبهذا إن جمهورية أرمينيا لديها القدرة لإظهار وتحديد أراضيها متراً بعد متر باستخدام خرائط لجميع السنوات، بدءاً من إنشاء أرمينيا السوفيتية وحتى استقلال أرمينيا.

وتابع سيمونيان قائلاً: عندما نحتفل جميعاً يوم استقلال جمهورية أرمينيا في 21 سبتمبر، هذا يعني بأننا نحتفل على شيئ محدد وهي جمهورية أرمينيا مع تلك الحدود المحددة، ويعرف أيضاً سكان تافوش الذين يعيشون هناك… وكانت جميع السلطات في جمهورية أرمينيا تعلم جيداً، وكلنا نرى ذلك عندما نذهب براً إلى جورجيا.

وأكد سيمونيان أن جمهورية أرمينيا لا تخضع أي جزء من أراضيها للمساومة.

ورداً على سؤال عما إذا كانوا قد حسبوا المخاطر التي ستحدث إذا تم تسليم ما يسمى بالقرى الأربع التي تطالب بها أذربيجان، أجاب ألين سيمونيان:”نعم، هذا الحساب كان أساس كل شيء”.

وعندما سئُل عما إذا كانت هناك أي ضمانات بأن أذربيجان ستنسحب من الأراضي المحتلة في أرمينيا، أجاب سيمونيان بأنه لا يستطيع الحديث عن مثل هذه الضمانات، ولكن يجب أن تتم العملية في منطق سحب القوات بأتجاه المرآة.

“لكن النقطة التي ينبغي ترسيم الحدود منها، في رأينا، يجب أن تبدأ من محافظة تافوش، لأن هناك أجزاء أقل نزاعاً عليها من بقية الأجزاء… أعتقد أنه بفضل هذه العملية سيكون لدينا مخطط كامل للحدود”. اختتم سيمونيان.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى