Topتحليلات

هل ستأتي فترة يصبح فيها الحوثيون قوة مهمة ومؤثرة في الشرق الأوسط؟

يرى الخبير في الشؤون الدول العربية هايك كوتشاريان أنه من الواضح أن فترة قادمة سيتحول فيها الحوثيون إلى قوة مهمة ومؤثرة في الشرق الأوسط.

أشار كوتشاريان إلى تحذير محمد عبد السلام المتحدث باسم حركة “أنصار الله” اليمنية، من السفن المرتبطة بإسرائيل والتي تمر عبر المحيط الهندي.. التي ستصبح أيضاً أهدافاً لهجماتهم، لذلك يجب على شركات الشحن المرتبطة بإسرائيل أن تأخذ هجمات الحوثيين في المحيط الهندي على محمل الجد وأن تفهم أن كل سفينة مرتبطة بإسرائيل معرضة لهجوم صاروخي.

“المحيط الهندي ليس بعيداً عن البحر الأحمر.. ومن حيث القدرات والأسلحة، فقد حصل الحوثيون على أسلحة جديدة ويمكنهم تحديد الأهداف على مسافات أكبر… ولديهم بالفعل طائرات بدون طيار، والآن أضافوا صواريخ بعيدة المدى.

وينبغي أن يكون مفهوماً أننا نتعامل مع واقع عسكري جديد وتقنيات تستخدم في الحروب الهجينة، مما يسهل تصرفات القوات الوكيلة بميزانية ليست كبيرة. وقال كوتشاريان إن الحوثيين لديهم بالفعل إمكانية الوصول إلى التقنيات الجديدة، التي يتم التوسط فيها أو توفيرها لهم من قبل دول ثالثة.

وبحسب الخبير العربي، فإن الحوثيين تمكنوا من خلق وضع أصبحت فيه الملاحة الدولية في البحر الأحمر وخليج عدن والمياه المجاورة خطيرة للغاية. كما يقوم الحوثيون بتدمير البنية التحتية في المنطقة، كما تضررت كابلات الاتصالات في الهجمات الأخيرة.

وأضاف، “إذا زادت الآن مسافات الاستهداف وحاول الحوثيون السيطرة على المحيط الهندي بأكمله، فمن الطبيعي أن تتزايد المعارضة الدولية بالتوازي”… وهناك أيضاً تحالف يعمل ضدهم في البحر الأحمر، لكن المشكلة تكمن في أن استخدام التقنيات الحالية وتكتيكات المجموعات المختلفة يشير إلى أن المجموعات الصغيرة بالوكالة قادرة على العمل بشكل أكثر فعالية من الدول الموحدة في تحالف واحد.

وبحسب كوتشاريان، في حالة الصراع الشبكي، تتصرف القوات الوكيلة بشكل مستقل، لكنها تخضع لمركز واحد ويتم التحكم فيها من نفس المكان. وفي تطورات الشرق الأوسط، هناك هذين البعدين، أي أنه في موقف واحد نرى أن هناك لعبة مستقلة، يتخذ الحوثيون قرارات مستقلة، مثل حماس أو حزب الله، ولكن من ناحية أخرى، لديهم خوارزميات مختلفة للاتصال تشارك في شبكات مختلفة مع القوات.

وأضاف: “إن هيكل الحوثيين هو في الواقع القوة الوحيدة التي تبادر إلى عمليات عسكرية محددة لحماية المصالح الفلسطينية، وهو ما يغير وضعها. إنهم لا يمثلون قوة تم إنشاؤها في يوم واحد، على الأقل خلال العشرين عاماً الماضية كانوا في صراع عسكري نشط من أجل حقوقهم ومصالحهم، وقد رأوا تحالفات من دول مختلفة تهاجمهم، وما يحدث الآن في العالم البحر الأحمر والشرق الأوسط بشكل عام لا يسبب أضراراً جسيمة بشكل خاص للحوثيين.

وفي منطقة الشرق الأوسط، من المرجح أن تستمر الحروب بالوكالة، ومن الممكن أن تصبح المشاكل واضحة بالفعل على المستوى العالمي، وذلك لأن الصراع الفلسطيني العربي الإسرائيلي له فروع تجاوزت بالفعل نطاق المصالح الإقليمية. وخلص الخبير العربي إلى أن صراع القوات الوكيلة تحول بالفعل إلى حروب شبكية.

وهاجمت حركة أنصار الله (الحوثيين) في شمال اليمن، التي تسيطر على معظم ساحل اليمن على البحر الأحمر، عشرات السفن التجارية والتابعة للبحرية الأمريكية والبريطانية، منذ اندلاع الصراع الفلسطيني الإسرائيلي. وأعلن الحوثيون أنهم سيوقفون الهجمات عندما توقف إسرائيل عملياتها العسكرية في قطاع غزة. أوقفت عدد من شركات الشحن النقل عبر البحر الأحمر.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى