Topسياسة

وزير خارجية كازاخستان يشير إلى الأهمية الكبيرة لـ “ملتقى طرق السلام” بالنسبة للممر الأوسط

تحدث وزير خارجية كازاخستان مراد نورتلو عن الأهمية الكبيرة لـ “ملتقى طرق السلام” بالنسبة للممر الأوسط.

وفي المؤتمر الصحفي الذي عقد في يريفان، أبلغ الوزير أن زميله أرارات ميرزويان قدم له مبادرة الجانب الأرمني “ملتقى طرق السلام”. وبحسب الوزير الكازاخستاني، فإن المشروع مهم للغاية لكلا البلدين ولأهدافهما المعلنة.

وأشار الوزير إلى أنه “حتى يستخدم الممر الأوسط أخيراً إمكاناته الكاملة”، وشدد على الموقع الجغرافي المهم لأرمينيا بالنسبة لكازاخستان بهذا المعنى. الجدير بالذكر أن الممر الأوسط يربط أوروبا بآسيا. ويمر الطريق حالياً عبر تركيا وجورجيا وأذربيجان ومن ثم إلى آسيا الوسطى. تطالب أذربيجان وتركيا بـ “ممر” عبر محافظة سيونيك. وأرمينيا مستعدة لفتح الاتصالات إذا فعلت أذربيجان الشيء نفسه، على أساس السيادة والمساواة والمعاملة بالمثل. تطالب أذربيجان بتوفير ممر دون أي مركز جمركي ومراقبة من الجانب الأرمني.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى