Topسياسة

نائب وزير الخارجية الأرميني يعلق حول إمكانية تقدم أرمينيا بطلب عضوية الاتحاد الأوروبي  

في حديث مع “أزاتوتيون”، ورداً على سؤال ما إذا كانت أرمينيا ستقدم طلباً لعضوية الاتحاد الأوروبي أم لا، أعلن نائب وزير خارجية جمهورية أرمينيا فاهان كوستانيان أنه يمكن وصف الديناميكيات التي لدينا في العلاقات بين جمهورية أرمينيا والاتحاد الأوروبي بأنها غير مسبوقة. وستسمح التطورات الإيجابية في هذه الاتجاهات لنا أيضاً بالمضي قدماً والحديث عن أجندات أكثر طموحاً.

وقال: “أعتقد أن هذا البيان، الذي قبله مجلس أوروبا، كان رداً مباشراً على خطاب رئيس الوزراء في مجلس أوروبا قبل أشهر، والذي أعلنت فيه حكومة جمهورية أرمينيا في الواقع عن استعدادها لتعميق العلاقات مع الاتحاد الأوروبي، وقد رأينا في الأشهر الأخيرة أن جدول أعمال التعاون قد توسع قليلاً ونعلم أن بعثة المراقبة التابعة للاتحاد الأوروبي متمركزة في أرمينيا منذ أكثر من عام. في الوقت الحالي، تجري المناقشات بين أرمينيا والاتحاد الأوروبي بشأن تحرير التأشيرات، وفيما يتعلق بانضمام أرمينيا إلى اتفاقية السلام الأوروبية، وتسهيل وصول المنتجات الأرمنية إلى السوق الأوروبية”.

وأشار كوستانيان أنه لا يزال من السابق لأوانه الحديث عن مناقشة هذه المسألة في البرلمان ومن الضروري إجراء مناقشات عامة لفهم الجوانب الإيجابية والسلبية.

وأضاف: “أي من قراراتنا، القرارات السيادية التي سيتم اتخاذها، سيتم اتخاذها لتعزيز الاستقلال والديمقراطية والسيادة في جمهورية أرمينيا، ولا ينبغي النظر إلى هذا في سياق التناقضات مع هذا القطب الجيوسياسي أو ذاك”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى