Topسياسة

ميرزا ​​ديناي: ينبغي القيام بعمل جاد مع المحكمة الأوروبية لحقوق الإنسان بشأن إطلاق سراح روبين فاردانيان

في حديث مع “ Politik.am“، صرح الناشط المعروف في مجال حقوق الإنسان والحائز على جائزة “أورورا” الإنسانية المرموقة ميرزا ​​ديناي أن اعتقال روبين فاردانيان يتسبب في ضرر كبير لمفهوم حقوق الإنسان. روبين فاردانيان ليس مجرد شخصية أرمنية للعالم.

وأشار إلى “إنه فاعل خير على المستوى الدولي ومعروف بعقود من العمل الذي قام به مع عائلته، بغض النظر عمن تستهدف هذه البرامج الخيرية. لقد استفاد ممثلو الشعوب والأديان المختلفة من برامجه الخيرية. وكنا نأمل ألا تصف الدولة الأذربيجانية روبين فاردانيان كما فعلت. لقد كانت ضربة كبيرة للمجتمع الإنساني العالمي. ولهذا السبب، فقد تسبب في استياء أولئك الذين يتعاملون مع قضايا الإنسانية وحقوق الإنسان”.

وبرأيه فإن الهياكل الدولية لم تقم بما يكفي بشأن روبين فاردانيان. وتابع: “أعتقد أنه فيما يتعلق بـ روبين فاردانيان، يجب علينا تكثيف جهودنا إلى أقصى حد حتى تظهر القيادة الأذربيجانية إنسانيتها. وبهذا المعنى، ينبغي للمجتمع الإنساني في “أورورا” أيضاً أن يفعل الكثير، وقد تم اتخاذ بعض الخطوات. لقد أرسلنا رسائل، وأرسلنا مناشدات، ولكننا نعتقد أنه يمكننا، بل وينبغي لنا، أن نفعل المزيد، خاصة على المستوى السياسي. “أورورا” مجتمع إنساني. نحن لسنا مبادرة سياسية، وبهذا المعنى خطواتنا أكثر في المجال المدني، وفي المجال السياسي أدواتنا ليست كثيرة. تتمتع الهياكل السياسية بأدوات أكثر فعالية. ومن وجهة نظر التأثير على العمليات السياسية، أعتقد أن المزيد من العمل ينبغي أن تقوم به الهياكل الدولية مثل الاتحاد الأوروبي، ومجلس أوروبا، فضلاً عن الأمم المتحدة، التي تعمل كحاملة راية حقوق الإنسان. ويمكن أن يكون لهذه الهياكل تأثير كبير على العملية. يجب القيام بعمل جدي في المحكمة الأوروبية لحقوق الإنسان. وكما قلت من قبل، فإن “أورورا” هي منظمة إنسانية، ونحن لا نؤثر كثيراً على الهياكل السياسية والدول”.

كما أشار المدافع عن حقوق الإنسان أنه أصيب بالصدمة عندما سمع عن “الجرائم” المنسوبة إلى روبين فاردانيان. وأضاف: “لقد قمت بنفسي بزيارة آرتساخ في عام 2020 وأصبحت شاهداً على العمل العظيم الذي يهدف إلى مساعدة الأشخاص المتضررين من الحرب. كان روبين فاردانيان هناك لمساعدة شعبه في تلبية احتياجاتهم والنضال من أجل البقاء. لم يكن روبين فاردانيان موجوداً بسبب العداء ضد الأذربيجانيين، بل كان هناك لأن شعبه كان بحاجة إلى المساعدة. إن هذا الاتهام الذي لا أساس له ضد روبين فاردانيان هو مجرد وصمة عار. وينبغي على منظمات حقوق الإنسان الدولية أن تستجيب لهذا الأمر وأن تتحدث بصوت أعلى عما يحدث لـ روبين فاردانيان. نعم يتحدثون عنه، ويتحدثون عن ضرورة إطلاق سراحه، لكن هذا لا يكفي”.

ورداً على سؤال ما إذا كان ما حدث لـ روبين فاردانيان يمكن أن يصبح سابقة من شأنها أن تساهم في أن يصبح العاملون في المجال الإنساني الذين يعملون في مناطق مختلفة من العالم أهدافاً للاضطهاد، قال المدافع عن حقوق الإنسان: “نعم، يمكن أن تصبح سابقة سلبية للغاية، ويمكن أن يصبح محبو الخير الآخرون أيضاً أهدافاً للاضطهاد. وإذا صمت أولئك الذين يتعاملون مع حقوق الإنسان عن الاعتقال غير القانوني لشخص مثل روبين فاردانيان، فسيتبين أن هناك معايير مزدوجة في مجال حماية حقوق الإنسان أيضاً. أنا أعتبر روبين فاردانيان رمزاً عالمياً للإنسانية، ويجب على كل من يتعامل مع حقوق الإنسان، من الصين إلى الولايات المتحدة الأمريكية، أن يتحدث عن روبين فاردانيان. ودعونا لا ننسى أيضاً أن حقوق 100 ألف أرمني قد انتهكت فيما يتعلق بما حدث في آرتساخ. لقد ظلوا بلا مأوى، وأصبحوا لاجئين. الصمت جريمة، والصامت يصبح شريكاً. وأنا على يقين أن روبين فاردانيان نفسه كان على علم بالخطر الذي تعرض له ، لكنه قرر ألا يترك شعبه في حاجة إلى المساعدة. لقد ضحى بنفسه من أجل النضال الذي اقتنع بعدله. وقبل اعتقاله، كان يعلم أن حالته ستسوء يوماً بعد يوم، لكنه قرر البقاء مع أهله”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى