Topالعالم

علماء الآثار في تركيا يعثرون على نقش للملك أنطيوخس الأول يعود إلى ولاية يرفاندون الأرمنية الأميرية

بحسب “ Arkeonews“، تم العثور على نقش عمره 2100 عام في تركيا، “الملك أنطاكية كوماجيني يحث الناس على طاعة القانون واحترامه”.

وتم العثور على السجلات من قبل سكان القرية التركية عام 2023. وأبلغوا المتحف بذلك، وجاء علماء من جامعتي أكسفورد وبيزا لدراستها. ونظراً لصعوبة التضاريس والصخور شديدة الانحدار، تم نقل العينات جواً إلى مدينة بيري بمساعدة مروحية عسكرية وحبال.

وفي السجلات وصايا الملك أنطيوخس الأول. لقد دعا الناس إلى “طاعة القانون واحترامه”. على الجانب الآخر يوجد نقش بارز يحمل صور أنطاكية الأول ومهردت الأول.

أنطيوخس الأول (69-34 قبل الميلاد) كان ملك كوماجيني. كان ملكاً أرمنياً على يرفاندون، نصفه يوناني ونصفه إيراني، وادعى أنه من نسل الملك داريوس الأول. كوماجين كانت موجودة في قبل الميلاد من 163 إلى 72، عندما أصبحت جزءاً من المقاطعة الرومانية، سوريا. ويقع قبره على قمة جبل نمرود.

ويعتقد العلماء أن النقش الذي اكتشفوه سوف يسلط الضوء على تاريخ الإنسانية وكوماجيني.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى