Topسياسة

لجنة وزراء مجلس أوروبا تناقش قضية قتل سافاروف للضابط الأرمني غوركين مارغاريان

أبلغت دائرة الصحافة التابعة لمجلس أوروبا أنه عقدت لجنة وزراء مجلس أوروبا اجتماعها ربع السنوي في ستراسبورغ في الفترة من 12 إلى 14 آذار مارس لمراقبة تنفيذ أحكام وقرارات المحكمة الأوروبية لحقوق الإنسان. وتتعلق القضايا بأرمينيا، أذربيجان، بلغاريا، كرواتيا، قبرص، جمهورية التشيك، فنلندا، فرنسا، جورجيا، روسيا، تركيا، أوكرانيا وعدد من الدول الأخرى.

وافقت اللجنة على قائمة القضايا (بما في ذلك تلك المتعلقة بأرمينيا وأذربيجان)، والتي ستتم مناقشتها في الجلسة القادمة في الفترة من 11 إلى 13 حزيران يونيو 2024.

وفيما يتعلق بأذربيجان، تمت مراجعة قرارات المحكمة المتعلقة بقمع المظاهرات واعتقال المدافعين عن حقوق الإنسان، عدم كفاية الرعاية الطبية في السجن، انتهاك حقوق مقدمي الطلبات في الخصوصية وحرية التعبير، الاعتقال والاحتجاز السابق للمحاكمة للمعاقبة على مراقبة الانتخابات أو الأنشطة الاجتماعية والسياسية النشطة.

من الجدير بالذكر أن لجنة الوزراء ناقشت أيضاً “قضية ماكوتشيان وميناسيان ضد أذربيجان والمجر” (فيما يتعلق بمقتل الضابط الأرمني غوركين مارغاريان على يد راميل سافاروف)، “لعدم قضاء عقوبة السجن لارتكاب جرائم على أسس عرقية”، اتي ارتكبت في الخارج بعد الانتقال إلى أذربيجان”.

ووفقاً للاتفاقية الأوروبية لحقوق الإنسان، فإن قرارات المحكمة الأوروبية لحقوق الإنسان ملزمة.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى