Topسياسة

باشينيان ومدبولي بحثا قضايا التعاون التجاري والاقتصادي بين أرمينيا ومصر

تستمر الزيارة الرسمية لرئيس الوزراء لجمهورية أرمينيا السيد نيكول باشينيان إلى جمهورية مصر العربية.. حيث التقى برئيس الوزراء المصري مصطفى مدبولي في المدينة الإدارية الجديدة.

ورحّب الأخير بزيارة رئيس الوزراء إلى المدينة الإدارية المشيدة حديثاً وشدد على أهمية التعاون متعدد القطاعات بين أرمينيا ومصر.

وشدد مصطفى مدبولي على حقيقة العلاقات التاريخية العميقة التي تمتد لقرون بين البلدين، وأضاف أن الجالية الأرمنية في مصر تعيش بطريقة موحدة في المجتمع المصري دون أي مشاكل.

ونوه مدبولي بالاجتماعات الفعالة التي يجريها قادة البلدين أرمينيا ومصر وممثلي دوائر الأعمال من أجل تعزيز العلاقات الاقتصادية، وفي الوقت نفسه، شكر مصطفى مدبولي حكومة جمهورية أرمينيا على مساهمتها في تطوير التعاون بين مصر والاتحاد الاقتصادي الأوراسي.

بدوره شكر رئيس الوزراء باشينيان على كرم الضيافة، وأضاف أنه أجرى مناقشات مثمرة مع الرئيس المصري، وأعرب السيد نيكول باشينيان عن أمله في أن يتعمق التعاون الاقتصادي إلى جانب العلاقات السياسية الثنائية الممتازة نتيجة لزيارته الرسمية المتبادلة، وفي هذا الصدد أكد رئيس الوزراء على أهمية اللقاء مع رجال الأعمال.

وفي الوقت نفسه، تم التأكيد على أن جلسة لجنة التعاون الحكومي الدولي بين أرمينيا ومصر ومنتدى الأعمال الموازي ستعقد في المستقبل القريب، حيث سيتم تقديم مقترحات استثمارية مختلفة، كما أكد رئيس الوزراء باشينيان على دعم مصر في الأمور اللوجستية لإرسال المساعدات الإنسانية من أرمينيا إلى غزة.

وناقش الجانبان خلال الاجتماع القضايا المتعلقة بتوسيع التداول التجاري وإمكانيات تنفيذ برامج الاستثمار. ووجه مصطفى مدبولي الشكر للجانب الأرمني على تسمية إحدى ميادين العاصمة يريفان باسم مصر، وأضاف أن الجانب المصري سيطلق اسم أرمينيا على إحدى ميادين العاصمة.

كما تم تبادل القضايا المتعلقة بعملية إنشاء المدينة الإدارية الجديدة في مصر، وكذلك المدينة الأكاديمية في أرمينيا.

وتم التوصل إلى اتفاق لعقد اجتماع للجنة الحكومية الدولية بين أرمينيا ومصر ومنتدى أعمال في الأشهر المقبلة.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى