Topاقتصاد

أرمينيا تحتفظ بأنظمة العقوبات دون الانضمام إليها… البنك المركزي

لم تنضم أرمينيا إلى أي برنامج عقوبات، لكننا نتبع جميع العقوبات، ونحافظ على أنظمة العقوبات دون الانضمام إليها… صرح بذلك كاريكين كيفوركيان، مدير إدارة استقرار النظام المالي وتنظيمه بالبنك المركزي، في منتدى الاستثمار المالي.

وأضاف أن أرمينيا تريد أن تصبح مركزاً لتجارة الأوراق المالية الأجنبية. “نحن مهتمون بالتنمية النشطة لأسواق رأس المال، ولكن إذا أردنا بناء نظام جيد للتطوير المؤسسي لسوق رأس المال، فعلينا أن نبدأ من القاعدة. لذلك، من الضروري تشكيل سوق للدرام.. وقال كيفوركيان: “الاقتصاد الأرمني ليس لديه أداة لتحديد سعر الدرام على المدى القصير”.

وفي تقديره، يعد الدرام الأرمني أحد أكثر العملات استقراراً في العالم منذ 30 عاماً. وأكد أنه لم يتم ملاحظة عواقب وخيمة للغاية من حيث التضخم أو الكساد في أرمينيا. “منهجيتنا هي إدارة المخاطر.. إذا كان الانكماش أكثر خطورة، فإننا نعمل معه، وكذلك الأمر بالنسبة للتضخم. ومن هذا المنطلق، فإن منهجيتنا لن تتغير، بل على العكس من ذلك، سوف تتطور”.

وأوضح أنه من خلال صناديق التقاعد فإن المستثمرين مستعدون لاستثمار نحو 500 مليون يورو في سوق رأس المال، إذا توفرت الأوراق المناسبة.

“كل هذه أموال مستثمري التجزئة المحليين، أي أن هناك مثل هذا الطلب”، لخص كاركين كيفوركيان.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى