Topسياسة

الرئيس الأرميني والعراقي يتفقان على تفعيل العلاقات التجارية بين البلدين

بحسب “أرمنبريس”، في تصريح لوسائل الإعلام بعد لقائه مع الرئيس العراقي، قال الرئيس الأرميني فاهاكن خاتشاتوريان أنه خلال لقاء الرئيس العراقي عبد اللطيف رشيد في بغداد، تم مناقشة المسائل المتعلقة بجدول الأعمال الواسع لتطوير التعاون الأرمني العراقي، وتم التطرق إلى العديد من المسائل ذات الاهتمام المشترك.

وقال الرئيس خاتشاتوريان: “لقد أكدنا بشكل خاص على الحفاظ على مستوى عالٍ من الحوار السياسي بين أرمينيا والعراق، واستمرارية الزيارات والاجتماعات المتبادلة رفيعة المستوى، وتوسيع مجال المعاهدات القانونية القائمة بين البلدين في مختلف المجالات”.

وأشار رئيسا البلدين إلى معدل نمو حجم التجارة بين أرمينيا والعراق في السنوات الأخيرة، وأكّدا على تعميق العلاقات التجارية والاقتصادية وتنويع البضائع المستوردة والمصدرة بين أرمينيا والعراق.

وتابع الرئيس الأرميني: “لقد اتفقنا على أن الإدارات المعنية في كلا الجانبين ستعمل على تفعيل العلاقات التجارية لضمان المشاركة الفعالة للجانبين في مختلف المعارض والمنتديات الميدانية التي تقام في أرمينيا والعراق”.

ومن وجهة نظر تطور العلاقات الأرمنية العراقية، أكد الرئيسان على دور اللجنة الحكومية الأرمنية العراقية للتعاون الاقتصادي، وأشارا بارتياح إلى أن نقاط البروتوكول الموقعة نتيجة الجلسة العادية للجنة التي عقدت في أيلول سبتمبر من العام الماضي قد بدأ بالفعل تنفيذها، مما أعطى زخماً جديداً للتعاون الثنائي.

وأضاف رئيس جمهورية أرمينيا: “أكدنا على تفعيل التعاون بين أرمينيا والعراق في مجال الطاقة، الزراعة، التقنيات العالية، وكذلك الرقمنة، الإدارة الإلكترونية، التعليم التكنولوجي، وكذلك في مجال الرعاية الصحية، التعليم، العلوم، الثقافة، والمجالات الإنسانية والإمكانات الكبيرة في المجالات المذكورة أعلاه”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى