Topسياسة

رئيس وزراء أرمينيا: أذربيجان تثير ضجة حول اتفاقياتنا الجديدة في المجال العسكري التقني، لكنها لا تقول إنها تشتري مليارات الأسلحة منذ سنوات

في مقابلة مع تلفزيون “فرانس 24″، ورداً على سؤال حول التعاون مع فرنسا في المجال العسكري التقني، قال رئيس الوزراء في جمهورية أرمينيا نيكول باشينيان إن أذربيجان تثير ضجة في كل مرة بشأن أي اتفاق جديد وتعاون في المجال العسكري التقني، لكن أذربيجان لا تقول إنها تشتري مليارات الأسلحة منذ سنوات.

وأضاف باشينيان: “إن إصلاح جيشنا لا ينبغي أن يقلق أحداً. لماذا، لأننا نقول إننا نعترف بسلامة أراضي وسيادة جميع جيراننا. فلماذا يقلق أحد بشأن إصلاح جيشنا؟ إذا اعترفنا بسلامة أراضي وسيادة جيراننا وأصلحنا جيشنا وقلنا إن جيشنا لا ولن يحل أي مشاكل خارج أراضينا السيادية، وعلى هذه الخلفية، فإن أذربيجان تعرب عن قلقها وتثير الضجيج. تحت أي ظروف يمكن أن يحدث هذا عندما يكون لديه مشكلة لحل مشكلة عسكرية في أراضينا السيادية؟ لا يوجد منطق آخر.

نعم، نحن نقوم بإصلاح الجيش، وبالمناسبة، امتلاك جيش هو حق سيادي لكل دولة. لا يمكن لأي دولة أن تتهم أي دولة أخرى بأن لديها جيش. ونقول إننا نعترف دون قيد أو شرط بسلامة أراضي جميع الجيران، أي أذربيجان وإيران وتركيا وجورجيا. ليست لدينا ولن تكون لدينا مشكلة في استخدام جيشنا خارج الأراضي المعترف بها من قبل المجتمع الدولي. وعلى هذه الخلفية، تعرب أذربيجان عن قلقها. لماذا تعرب عن قلقها؟ هل لديها مشكلة لتحلها في أراضينا السيادية؟ وهذه الحقيقة أيضاً، وهذا رد الفعل، هو الذي يعطي العديد من الخبراء سبباً للاعتقاد بأن أذربيجان ستواصل سياستها العدوانية”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى