Topاقتصاد

الخبير الاقتصادي يتوقع بنمو المؤشر الاقتصادي لأرمينيا هذا العام في حدود 3-8 بالمائة‎

يتوقع الخبير الاقتصادي أن يبلغ النمو الاقتصادي لأرمينيا هذا العام مابين 7- 8% في ظل ظروف مواتية، وإلا 3-4%.

وفقاً لـ “أرمنبرس”، أشار تاتول ماناسيريان، دكتور في الاقتصاد وأستاذ ورئيس مركز أبحاث “البديل” وعضو نادي الخبراء الأوراسي، إلى أن عدداً من الاتجاهات المتناقضة قد تؤثر على تنمية الاقتصاد في أرمينيا.

“يمكن أن تكون القوة الدافعة الرئيسية هي تحقيق المزايا التنافسية للبلاد، إذا تم استغلال الفرص الحقيقية التي ظهرت أثناء إنشاء المنطقة الاقتصادية الحرة بين إيران والاتحاد الاقتصادي الأوراسي، فضلاً عن مواصلة تفعيل العلاقات مع روسيا ودول الاتحاد الاقتصادي الأوراسي الأخرى. كما أن الإدارة الفعالة للاقتصاد، فضلاً عن استخدام الإمكانات المهنية للشتات الأرمني، ليست ذات أهمية كبيرة.

ونتيجة للتغيرات الإيجابية المحتملة في تلك الاتجاهات، فمن الممكن التنبؤ بزيادة في النشاط التجاري في حدود 7-8%. وبخلاف ذلك فإن الحد الأقصى للزيادة سيكون 3-4 بالمائة”.

ووفقا له، ينبغي أن تؤخذ الاتجاهات التالية في الاعتبار عند إجراء تحليل عاملي لاقتصاد أرمينيا في عام 2024.

– سيتم تحديد النمو الاقتصادي بشكل أساسي من خلال العوامل المؤقتة والجيوسياسية، والتي يمكن تحييدها وترك الاقتصاد بدون محركات النمو، ستنمو الصادرات خاصة على حساب السياحة والتجارة، وهي غير مستقرة تماما وحساسة للصدمات أيضا، إن إنشاء منطقة اقتصادية حرة بين إيران والاتحاد الاقتصادي الأوراسي، بموجب الاتفاقية الموقعة في سان بطرسبرغ في 25 ديسمبر 2023، يمكن أن يساهم بشكل كبير في النمو الاقتصادي، ستلعب عوامل مثل النمو التقليدي في الخدمات وتكنولوجيا المعلومات والعقارات والتمويل والسياحة دوراً مهمًا في الاتجاهات الاقتصادية، والتي قد لا تكون كافية دون تحسين القطاع الحقيقي الصناعة والزراعة، ومن بين العوامل الخارجية، يجب أن تؤخذ في الاعتبار العمليات التي تجري في الاقتصاد الصيني، نتيجة الأزمة الأوكرانية، والتي قد تؤثر أيضًا على سعر صرف الدرام الأرمني.

ويعتمد الكثير أيضًا على العمالة والوضع الاجتماعي للأرمن آرتساخ الذين استقروا في أرمينيا في عام 2023،

وذكر الخبير الاقتصادي أن بنك التنمية الأوراسي توقع نمواً بنسبة 5.7 في المائة للاقتصاد الأرمني في عام 2024، وصندوق النقد الدولي ما يصل إلى 5 في المائة. وفقاً لميزانية الدولة في أرمينيا، تم تحديد معدل النمو الاقتصادي عند 7 بالمائة.

ويتوقع البنك المركزي الأرميني أن ينمو اقتصاد البلاد بنسبة 6.1 بالمئة هذا العام. ووفقاً لتوقعات البنك الدولي، سيبلغ النمو الاقتصادي لأرمينيا 4.7 بالمئة في عام 2024، و4.8 بالمئة في عام 2025. ووفقاً لتقديرات الأمم المتحدة، سيبلغ النمو الاقتصادي في أرمينيا 5.2 بالمئة في عام 2024، و4.8 بالمئة في عام 2025.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى